Многие любят торт «Наполеон», особенно если он приготовлен правильно (по классическому рецепту) и состоит из большого количества очень тонких коржей из слоеного теста, пропитанных заварным кремом.
В настоящее время можно встретить, как разнообразные рецепты теста для приготовления коржей для «Наполеона», так и многообразие кремов, однако в классическом исполнении для «Наполеона» используется только заварной крем, который можно приготовить на масляной основе и простой. Итак, готовим заварной крем для «Наполеона».
Рецепт № 1
Для приготовления крема понадобится:
- 4 яйца или 5 желтков;
- стакан сахара;
- 0.5 л молока;
- 2 ст. л. муки;
- ¼ пакета ванилина.
Приготовление:
Разотрите яйца или желтки со стаканом сахара. Добавьте 2 ст. л. муки и перемешайте. Полученную массу разведите 0.5 л холодного молока и поставьте варить на огонь, помешивая. После того, как крем закипел, снимите его с огня и добавьте ванилин.
Рецепт № 2
Для крема потребуются:
- 1 стакан воды, молока или сливок;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 яйца или 6 желтков;
- 1 ч. л. крахмала.
Приготовление:
В кастрюлю, имеющую толстое дно, положимте сахар, яйца и крахмал, размешайте. Добавьте молоко и поставьте варить на маленьком огне. Массу помешивайте деревянной лопаткой, доведите до загустения, чтобы появились пузырьки. Крем снимите с огня и охладите.
Рецепт № 3
Ингредиенты для получения крема:
- 1.5 л молока;
- 2-4 желтка яйца;
- 1.5-2 стакана сахара;
- немного ванили;
- 4 ст. л. крахмала или муки;
- 200 г масла.
Приготовление:
Желтки разотрите с сахаром, добавьте ванилин и муку. Массу хорошо перемешайте, доливая в нее понемногу 1 стакан еле теплого молока. Остальное молоко доведите до кипения и добавьте в него взбитую смесь тонкой струей, постоянно помешивая. Крем заварите и выключите огонь. Полученную массу охладите, добавьте масло. Взбейте крем миксером.
Рецепт № 4
Для торта используются 2 вида крема и абрикосовый джем. На 1-й корж намазывается ванильный крем, на 2-й – крем с какао и на 3-й – абрикосовый джем.
Для приготовления крема понадобится:
- масло – 200 г;
- мука – 100 г;
- сахар – 200 г;
- желтки – 4 шт.;
- молоко или сливки – 1 стакан;
- какао или шоколад – 50 г;
- ванилин;
- абрикосовый джем – 200 г.
Крем ванильный
Растопите 100 г масла, добавьте муку, поджарьте массу, помешивая. После того, как мука приобретет приятный вкус, добавьте холодное молоко или сливки и разотрите, чтобы не было комочков. В данную массу добавьте желтки, которые предварительно разотрите с сахаром, перемешайте и поставьте на огонь, не доводя до кипения. Снимите с плиты и разотрите с оставшимся маслом и ванилином до охлаждения.
Крем с какао
Половину приготовленного крема соединить с какао, сваренным в 2 ст. л. молока или разогретым шоколадом.
Для сведения
Для приготовления заварного крема использовать только свежие продукты хорошего качества. Хранить готовое изделие с заварным кремом рекомендуется не более 36 часов.