Минтай – один из самых доступных видов рыбы в нашей стране. Блюда из нее получаются вкусными, аппетитными. И самое главное — минтай можно приготовить разнообразными способами (обжарить, протушить). Особенно вкусным получается морепродукт в соевом соусе.
Минтай в соевом соусе с луком
Для приготовления потребуется 55 минут и следующий набор продуктов:
- рыба — 600 г;
- пара репчатых луковиц;
- соевый соус;
- домашняя сметана — 3 больших ложки;
- специи — согласно вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления будет проходить следующим образом:
- Рыбу размораживаем. Затем разрезаем на небольшие порционные кусочки.
- Выкладываем минтай в глубокую тарелку. Обильно поливаем маринадом, соевым соусом, приправляем специями. Оставляем настаиваться на протяжении получаса.
- Промаринованный морепродукт равномерно выкладываем на огнеупорную посуду, которая предварительно была застелена фольгой.
- Каждый кусочек накрываем луковым колечком. Помещаем в духовку и готовим полчаса.
- Готовый минтай поливаем оставшимся от маринада соевым соусом.
Минтай в соевом соусе с редькой
Для этого рецепта следует подготовить такой продуктовый набор:
- рыба — два килограмма;
- редька — один плод;
- соус соевый — 150 мл;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- сахар-песок — 15 г;
- зеленый лук — одна стрелка;
- чеснок — одна долька;
- любой молотый перец — два грамма.
Приготовление:
- Рыбу размораживают, промывают, разделывают на маленькие кусочки ориентировочной длиной не более 4 см.
- В отдельной емкости смешивают подсолнечное масло, соевый соус, сахар-песок, 75 мл очищенной воды. Массу помещают на небольшой огонь и доводят до кипения, после чего сразу же снимают.
- В эту же кастрюлю на дно выкладывают порезанную тонкими дольками редьку, а сверху размещают минтай. Массу вновь ставят на средний огонь и готовят до тех пор, пока рыба не закипит. Как только это произошло, газ делают минимальным, и продолжают тушить минтай до полного выкипания жидкости. Приблизительно за 5 минут до готовности к рыбе добавляют измельченный чеснок, а также тонко нарезанный зеленый лук.
- Готовое блюдо накрывают крышкой и дают ему настояться приблизительно 15 минут. Затем минтай в соевом соусе можно подавать к столу. Приготовленная таким способом рыба отлично сочетается с печеными либо сырыми овощами, а также с отварным картофелем. При желании можно кушать минтай и как самостоятельное блюдо.