Во время беременности женщина должна уделять своему питанию повышенное внимание. Всевозможные овощи, ягоды и фрукты, богатые витаминами и прочими полезными веществами должны составлять основу рациона будущей мамы. Одним из славящихся своими полезными качествами продуктом принято считать брокколи или, как ее еще называют — «королеву капусты». Но всегда ли ее употребление будет благоприятно для организма матери и будущего малыша? Рассмотрим все по порядку.
Полезные свойства брокколи
Брокколи, имея низкую калорийность, в своем составе содержит повышенную концентрацию белка и прочих необходимых при беременности питательных веществ – железо, кальций, витамин А и С. Употребляя этот продукт, будущая мама сможет не только оценить его нежный вкус, но и решить проблему дискомфорта и тошноты, а также обеспечить себя и малыша здоровой порцией минералов и витаминов. Клетчатка, которой так богата брокколи, способствует выведению из организма беременной вредных шлаков и токсинов.
Потребление «королевы капусты» во время беременности существенно сокращает риск возникновения и развития в организме младенца различных патологий. Так, исследованиями канадских ученых установлено, что у тех женщин, которые часто во время вынашивания крохи употребляли брокколи, вероятность рождения младенца с повреждениями мозга минимальна.
Этот продукт оказывает благотворное влияние на нервную систему развивающегося плода. Объясняется это высоким содержанием в брокколи антиоксидантов, способствующих отличному кровообращению в плаценте и необходимому обеспечению мозга эмбриона питательными веществами и кислородом. Удивительно, но содержащиеся в брокколи антиоксиданты даже могут защитить мозг плода от микротравм.
Вред брокколи
Несмотря на все полезные свойства, употребление брокколи способно вызвать побочный эффект. Так, потребление продукта в сыром виде чревато вероятностью беременной подхватить кишечную палочку. А это в свою очередь опасно не только для матери, но и для плода, ведь при ослабленном иммунитете (что часто наблюдается при беременности) кишечная палочка способна инфицировать находящегося в утробе ребенка.
Таким образом, видно, что брокколи — очень полезный при беременности продукт, однако для того, чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем крошечного еще нерожденного на свет человечка, стоит отказаться от потребления этой капусты в сыром виде, а готовить на ее основе различные блюда.