Сегодня человечеству известно более 4 000 сортов черешни, но практически все они являются «потомками» одного вида, а потому и вкус у ягод достаточно однообразный. Если же говорить о белой черешне, то здесь дело обстоит несколько иначе, ведь эта ягода отличается не только цветом, но и более сладким вкусом. Так почему же в зимний вечер не порадовать близких ароматным вареньем из белой черешни.
Неизменная классика
Необходимо подготовить 1 килограмм свежих ягод черешни, 1 лимон, 1 килограмм сахара.
Способ приготовления:
Прежде всего, нужно промыть и перебрать ягоды, одновременно с этим аккуратно удаляя косточки. После этого промыть на дуршлаге под холодной водой. Готовый продукт складываем в кастрюлю. При этом слои ягод необходимо чередовать со слоями сахара.
Теперь кастрюлю помещаем на небольшой огонь и оставляем вариться. Примерно за 10 минут до готовности лакомства огонь выключается, а к варенью добавляется лимон, разрезанный на тоненькие дольки.
Белая черешня по-армянски
Все давно уже согласились, что армяне умеют готовить одни из самых вкусных десертов и варенье из белой черешни не стало исключением.
Необходимо взять 1 килограмм черешни, 1 килограмм сахара, 0.5 стакана воды, несколько палочек корицы.
Способ приготовления:
Ягоды моются, а косточки аккуратно удаляются. Теперь необходимо смешать сахар с водой и сварить сироп.
В готовую жидкость опускаются ягоды, при этом они должны полностью погрузиться, добавляем палочки корицы (важно, чтобы они были целые) и варим 2-2.5 часа.
В конце варки палочки аккуратно извлекаются из массы, которую теперь можно закатывать и хранить всю зиму.
Белая черешня и грецкие орехи
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 г;
- грецкие орехи – 10 шт.;
- половинка лимона.
Способ приготовления:
Из вымытой черешни нужно удалить косточки, которые заменяются на кусочки грецкого ореха (долгий процесс, но результат придется по вкусу каждому). Готовую массу складывают в кастрюлю и смешивают с нарезанным лимоном и остатками орехов. После этого заливают готовым сиропом.
Важно!
В данном случае лимон — это консервант, который заменяет уксус, поэтому его добавляют вместе с кожурой.
Варить придется в 3 этапа, каждый раз доводя массу до кипения. Между этапами выдерживаем пять минут, и оставляем в холодном месте на 5 часов. Готовое лакомство складывают в стерилизованные банки и хранят в прохладном месте.