Мойва – это вкусная и полезная рыба. Ее ценят за состав (кальций, протеины, омега-3 кислоты, аминокислоты, витамины и минералы) и доступность (невысокая цена). Мойву не нужно разделывать перед приготовлением, а готовится она быстро и легко. Пожарить мойву можно несколькими способами.
Замороженную мойву следует разморозить, хорошо промыть, удалить внутренности. Часто мойву не потрошат, иногда отваривают перед жаркой, чтобы рыба получилась более нежной и вкусной. Ножницами следует обрезать плавники, отсечь хвосты и головы, если есть икра, то отложить ее в отдельную посуду. Подготовленные части рыбы нужно посолить, а через 10 минут следует приступить к приготовлению: обвалять кусочки в муке, выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Икра жарится столько же времени, сколько и рыба. Обжарьте куски с одной стороны до появления корочки светло-коричневого цвета. Затем переверните рыбу и подержите на огне до готовности. Готовую мойву нужно переложить на тарелку, залить соусом из растительного масла и слегка обжаренного лука. Растительный соус можно заменить составом с хреном (масло, уксус, натертый хрен), гранатовым соком с чесноком и приправами, горчичным соусом. Мучнистые, сметанные соусы, а также маринад на рыбном бульоне – отличное дополнение к жареной мойве.
Мойву можно пожарить с яйцом. Рыбные тушки обжаривают с одной стороны до появления корочки, вторую сторону обрабатывают до полуготовности. Отдельно взбивают яйца, смешивают их с приправой или свежими мелко порубленными травами, заливают рыбу этим составом. Рыба и яйца томятся под крышкой до готовности. Подают блюдо на отдельных тарелках, разделив его на порции.
Мойва в омлете – блюдо питательное и вкусное. Выпотрошенную рыбку промывают, укладывают на дно невысокой кастрюли, заливают молоком и засыпают солью. Через полчаса тушки откидывают на дуршлаг, сливая жидкость. В отдельной миске взбивают яйцо. Мойву обваливают в муке, окунают в яичную массу, выкладывают на сковороду со сливочным маслом. Пока рыба обжаривается с одной стороны, то нужно приготовить состав для омлета: молоко, в котором просаливалась мойва, взбивают с яйцами и зеленью, добавляют в состав икру. Перевернув рыбу на другую сторону, нужно залить сковороду яичной массой. Рыба дожаривается до полной готовности, подается порционно.
В качестве гарнира к жареной мойве можно отварить рис, картофель, сделать нарезку из свежих овощей, добавить зелень.