Хотя приготовление жареного карпа на первый взгляд кажется совсем нехитрым делом, все-таки не каждая даже опытная хозяйка может похвастаться умением готовить это блюдо правильно — с нежным и сочным, но не разваливающимся мясом и хрустящей корочкой, не перебивающей вкус самой рыбки.
Рецепт приготовления «правильного” жареного карпа
Ингредиенты:
- ½ кг стейка карпа;
- 2 стакана муки;
- растительное масло;
- специи и соль – по вкусу;
- 1/4 стакана молока.
Приготовление:
- Карпа потрошат, отрезают хвост и плавники и очищают от чешуи. Для удаления с поверхности рыбы слизи ее тщательно протирают солью, а затем промывают. Сначала отрезают голову (немного ниже жаберных щелей), а для равномерности прожарки обезглавленную тушку нарезают на куски толщиной 3 см, так как если берут куски толще, то верхний слой прожаривается, а внутренний оказывается сырым. Если карп мелкий, то его жарят целым, не снимая кожу.
- Чтобы избавиться от «болотного” запаха, присущего речным рыбам, куски карпа за 20 минут до обжаривания замачивают в смеси молока, соли и перца, взятых в соотношении ½ ч. л. соли и щепотка перца на 1/4 стакана молока. В таком случае просоленная рыба не развалится при жарке, а молоко, придав мясу мягкость, устранит «речной” запах.
- Куски карпа после замачивания откидывают на дуршлаг, дают стечь молоку и промакивают их бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- В полиэтиленовый пакет насыпают муку, вкладывают 2 куска рыбы и потряхивают, чтобы куски карпа покрылись панировкой. То же проделывают и с оставшимися кусками.
- Сковородку (лучше чугунную, так как она прогревается равномернее) ставят на огонь (вместо чугунной можно брать и тефлоновую сковороду). Когда сковородка разогреется, кладут масло, ждут, пока оно также разогреется и выкладывают куски рыбы, причем масло нужно брать в таком количестве, чтобы куски карпа были погружены в него наполовину и лучше использовать сразу растительное и сливочное масла, взятые в равных частях.
- Куски карпа обжаривают в течение 5-8 минут с одной стороны, как только образуется румяная корочка, переворачивают и жарят столько же времени и с другой стороны. При этом ни в коем случае не накрывают сковороду крышкой, иначе хрустящей корочки не получится.
Голову карпа жарить не рекомендуется и из нее можно приготовить бульон для рыбного супа.
С жареным карпом можно подавать салат из свежих овощей, картофельное пюре или специально приготовленный соус.