Многие начинающие хозяйки избегают приготовления блюд из креветок только потому, что не знают, как их варить. Лучше для варки использовать неочищенные креветки, они намного вкуснее. Варить креветки в панцире на самом деле просто, главное постараться приобрести качественный и свежий продукт.
Чтобы выбрать хорошие креветки, их необходимо тщательно просмотреть. Существует два вида креветок и их нужно уметь отличать. Холодноводные (атлантические) креветки имеют более мелкие размеры, чем тепловодные (королевские креветки и тигровые), однако их мясо намного вкуснее и полезнее.
Атлантические креветки имеют сильно согнутый хвост, если этой особенности нет, то значит продукт долгое время лежал без заморозки и, скорее всего, будет некачественным. У крупных креветок не всегда можно ориентироваться по хвосту, в этом случае нужно смотреть на панцирь.
Креветки могут быть серого цвета, красного или розового. Однако какого бы цвета не был продукт, креветки должны иметь блестящий здоровый панцирь и твердое плотное на вид белое мясо. Запаха от качественных креветок практически нет.
Если на панцире заметны какие-либо оттенки или пятна в крапинку, значит продукт не первой свежести. Старайтесь не покупать слишком мелкие креветки, их сложнее чистить и мяса в них намного меньше.
Как правильно варить креветки?
Перед варкой креветки в замороженном состоянии промывают теплой или холодной водой. Так они разморозятся и возможная грязь смоется. После водной процедуры нужно просмотреть каждую особь и удалить жилку, в ней чаще всего скапливается песок. Хорошо промыть.
Наберите в эмалированную емкость достаточное количество воды и посолите на свое усмотрение. Воду доведите до кипения. После добавьте зелень укропа и петрушки. Положите перец горошком, лавровый лист и немного любимых специй. Можно добавить небольшой ломтик лимона.
Креветки опускают только в кипящую воду. После закипания крупные креветки варят около трех минут, мелкие — немного меньше. При варке данного продукта ориентироваться следует, скорее всего, по цвету панциря, а не по времени.
Правильно сваренные креветки должны иметь красный слегка прозрачный панцирь, мясо не должно быть прозрачным. Готовые креветки должны «всплыть» на поверхность кастрюли. Однако данный продукт легко можно переварить и тогда креветки приобретут не нежный, а грубый «резиновый» вкус. После варки креветки откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода и подают к столу.