Заготовка на зиму для свекольника

Заготовка на зиму для свекольникаЗаготовку для свекольника вполне можно купить в ближайшем продуктовом магазине. Однако, как и много лет назад, современные хозяйки предпочитают готовить свекольник из абсолютно свежих и экологически чистых ингредиентов, а значит, из тех, которые вы легко можете заготовить самостоятельно уже с осени!

Заготовку для свекольника будем готовить из красной свеклы любого сорта и других овощей, тщательно отобранных, проверенных на целостность и спелость. Масса будет мелкой, измельченной. Поэтому все овощи сразу после промывания и срезания всего лишнего пропускают через мясорубку. Это свекла – около 2 кг, 3 кг томатов, можно использовать переспевшие плоды и килограмм моркови, не забудьте взять 0,5 кг перца сладкого.

Если вы не хотите измельчать овощи на мясорубке, тогда просто потрите их на крупной стороне обычной терки. Овощи после измельчения сразу соединяют все вместе. В овощную массу дополнительно кладут любимые специи, однако основными считаются стакан растительного масла и по столовой ложке соли и сахара. Соединив все, оставляют постоять около 30 минут.

Ставят кастрюлю с овощной смесью нагреваться, однако нужно внимательно следить, чтобы масса не пригорела. Поэтому огонь делают средним, и стараются как можно чаще размешивать, не допуская прилипания овощей ко дну емкости, иначе пригорят. Примерно спустя 20 минут томления овощи должны стать нежными и максимально мягкими, а значит, готовыми. Попробуйте их на вкус, если они сыроваты или недостаточно соли, может быть, сахара — добавьте и еще немного проварите.

Для хранения подобных заготовок нужно использовать только маленькие банки, просто так удобнее их использовать и металлические крышки подойдут даже с резьбой, закручивающиеся. Главное, что нужно не забыть сделать перед наполнением банок — это их помыть с ложкой пищевой соды и крышки тоже, после банки стерилизовать, а крышки на 10 минут замочить в крутом кипятке.

Рекомендуем к прочтению  Пряники на кефире с медом

Приготовленную заправку на зиму для свекольника нужно переложить в банки, не докладывая до самого верха, и равномерно распределив между всеми наполненными емкостями 2 столовых ложки 6%-ного уксуса, сразу их закатать.

Можно подобную заготовку не переворачивать, а вот укутывать обязательно, это позволит увеличить срок остывания, а значит, овощам дойти до нужной готовности и приобрести нужную консистенцию. Убираем заготовку для свекольника на хранение в погреб, хотя можно поставить и в холодильник.

Оцените статью
Добавить комментарий