Мойва принадлежит к тем сортам рыб, которые помимо полезных микроэлементов и витаминов содержат в себе достаточное количество аминокислот омега. Мойву можно жарить, а можно употреблять в соленом виде, причем посол может быть не только магазинный, но и домашний. Стоит сказать, что в домашних условиях рыба получается не менее вкусной, чем покупная, да и состав рассола известен, а значит безопаснее для здоровья. Предлагаем несколько способов, с помощью которых легко приготовить соленую мойву.
Сухой способ засолки
Моем рыбу, отправляем ее на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если спешите, можно ее хорошо обтереть салфетками. Используя ступку, превратим в порошок кориандр, гвоздику и лавровый лист. Обязательно в смесь добавляем соль (на килограмм мойвы идет три ложки соли). Рыбу смешиваем со специями и ставим под гнет (укладываем в кастрюлю, сверху кладем тарелку, а на нее бутылку с водой — для примера). Длительность такого посола — 12 часов, то есть если поставили в холодильник рыбу вечером, к обеду все готово.
Если есть желание, можно использовать и мороженые тушки. Их предварительно размораживают и оставляют стечь. Если есть необходимость, можно удалить внутренности.
Мокрый способ засолки
Этот способ подразумевает готовку рассола. Два стакана теплой воды соединяем с четырьмя ложками соли (ложки большие). Рассол должен быть крепким. Это проверяется яйцом или картофелем: если продукты не тонут, то и рассол подходящий. Добавляем еще две маленькие ложки сахара, черный перец и лавровый лист, ждем остывания рассола. Тем временем рыбу потрошим (так будет удобнее есть, но можно этого и не делать, главное вымыть рыбу, а мороженые тушки разморозить). Складываем рыбу в эмалированную или стеклянную емкость, можно даже в банку и заливаем рассолом. Закрываем крышкой и отправляем в прохладное место на 48 часов. Совет: рассол необходимо будет слить, чтобы рыба не стала слишком соленой и быстро ее съесть, потому что без жидкости она быстро пропадет. В идеале лучше делать порции на один-два раза.
Советы
Можно для засолки использовать йодированную соль,. Она придаст некоторую горчинку рыбе.
Помимо указанных специй можно добавить и другие, некоторые хозяйки еще и жидкий дым добавляют (но в небольших количествах), чтобы было и ароматнее, и вкуснее.
Заключение
Такая рыбка будет хороша и в качестве закуски к пиву, и в качестве замечательного гарнира к картофельному пюре.