Овощные приправы – удивительная и очень вкусная вещь, рецепт приготовления которой необходимо знать каждой хозяйке. Это не только целый комплекс витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых нашему организму, но и прекрасная возможность питаться зимой так же полноценно, как и летом. Именно поэтому сегодняшняя статья посвящена вкусной икре, о способе приготовления которой мы расскажем далее.
Из чего можно сделать овощную икру?
Классическим вариантом, конечно же, является икра из баклажанов или цукини. Эти овощи обладают целым комплексом витаминов, а также прекрасно сохраняются в банке всю зиму. Кроме того, их очень просто найти, поскольку они широко распространены и достаточно дешевы, однако баклажанная икра сама по себе очень сухая, так как в данных овощах практически нет сока. На помощь приходят болгарский перец и помидоры, которые обжариваются вместе с баклажанами, в результате чего получается изумительная икра на зиму. Но отойдем от классических рецептов и постараемся приготовить по-настоящему своеобразный рецепт икры из помидоров и моркови. Благодаря полезным ингредиентам эти консервы станут не только «гвоздем программы», но и помогут поддерживать иммунитет в зимний период. Помидоры подарят приятный аромат и вязкость икре, а морковь позволит обогатить организм комплексом витаминов.
Как выбирать ингредиенты на икру?
В первую очередь, овощи должны быть полностью созревшими и не деформированными. Не стоит выбирать зеленые или, наоборот, перезрелые, надеясь, что они простоят дольше. Это только испортит вкус икры, сделав ее горькой и невкусной. Также следите за тем, чтобы овощи не являлись ГМО и выращивались в естественных условиях, поскольку ненатуральные продукты плохо хранятся в качестве консервов и уж точно не подходят для частого употребления.
Теперь переходим к самому приготовлению, для которого нам понадобятся 2 килограмма помидоров, чайная ложка черного молотого перца, 1 килограмм красной моркови, 2 столовых ложки уксусной эссенции, 100 граммов сахарного песка, 5 зубчиков чеснока и 1 стакан растительного масла.
Процесс приготовления:
- Помидоры тщательно промываем, удаляя плодоножку и кожуру, нарезаем небольшими кубиками. Морковь также очищаем, разрезаем и пропускаем через блендер или мясорубку несколько раз, добиваясь консистенции пюре.
- Ингредиенты смешиваем в сотейнике, добавив к ним растительное масло и сахарный песок. Ждем до закипания и держим на слабом огне около 15 минут.
- За 10 минут до окончания приготовления добавляем в икру уксусную эссенцию и давленый чеснок. Закрываем крышкой и варим до полной готовности.
Приятного аппетита!