Как засолить икру судака?

Как засолить икру судака?Икра из различных видов рыб всегда считалась деликатесным продуктом. В эпоху тотального дефицита, когда этот продукт был в буквальном смысле слова «на вес золота», умелые хозяйки научились готовить ее самостоятельно и зачастую вкус такой икры значительно превосходил заводские аналоги.

Сегодня на прилавках супермаркетов можно найти различные виды икры, но многие по-прежнему готовят ее самостоятельно. Если вы никогда не готовили икру, обязательно устраните этот «недостаток». Засолить икру можно практически из любой рыбы, правда, особенно вкусной получается она из судака. Процесс приготовления достаточно простой, главное — неуклонно соблюдать инструкцию.

Алгоритм действий

  1. Для того, чтобы икра получилась действительно вкусной и аппетитной, необходимо применять исключительно свежую рыбу. Тушку следует деликатно разделать, а затем удалить внутренности. В идеале икру извлекать не частично, а целиком. Дело в том, что частичное удаление икры может привести к тому, что на икру попадет желчь, вследствие чего деликатес будет горчить.
  2. От икры необходимо отделить пленку. После этого, используя сито, отверстия которого будут немного больше, нежели сама икра, продукт следует перетереть. Такой прием позволит освободить ее от жира, оставшейся пленки, поврежденных икринок.
  3. Полученную икру тщательно смешивают с солью. При желании в продукт можно добавить мелко порезанный лук и молотый перец. После соединения всех компонентов икра должна получиться достаточно густой. Затем в продукт следует добавить жидкие сливки из расчета 25 мл молочного продукта на каждые 200 г икры. Ингредиенты вновь перемешивают. Делать это рекомендуется аккуратно, чтобы не повредить икринки. Продукт оставляют на час для того, чтобы он пропитался. После того, как указанное время пройдет, деликатес увеличится в объеме, но соль может впитаться не полностью. Не растворившиеся кристаллы необходимо удалить. Срок приготовления продукта займет две недели. При этом хранить икру следует в прохладном месте.
Рекомендуем к прочтению  Окрошка на кефире

Также можно готовить икру целиком. Делать это еще проще, нежели перетертый вариант. Цельные полосы продукта тщательно, но деликатно промывают в воде. Затем каждый кусочек обильно обваливают в соли и помещают в стеклянную емкость плотным рядом. Далее вновь засыпают икру солью. Процесс приготовления будет длиться 12 суток.

Оцените статью
Добавить комментарий