Трудно представить Рождество без пряников. Фигурными пряниками украшают елки, камины, рождественский стол. Ними угощают друзей и родных. В общем, пряники – это обязательный атрибут Рождества. Но их не обязательно покупать, можно испечь пряники самостоятельно, тем более что пряничное тесто очень простое, оно очень быстро готовится и выпекается.
Медовые пряники в глазури
Такие пряники в белой сахарной глазури замечательно дополнят домашнюю тёплую праздничную атмосферу.
Необходимые ингредиенты:
- 6 ст. л. натурального мёда;
- 100 г сахарного песка и 200 г пудры;
- 1 стакан воды;
- 60 г сливочного маслица;
- 1 ч. л. пряностей (аниса, корицы, ванили);
- 15 г соды;
- 1 кг муки.
Способ приготовления:
Для начала в толстую сковороду насыпаем сахар и выливаем воду. Кипятим карамель до полного растворения кристалликов сахара.
Отдельно смешиваем пудру с мёдом, куриными яйцами, содой, сливочным маслом и остальными ингредиентами. Полученную смесь взбиваем. На базе этой массы готовим пряничное тесто, добавив остывший жжёный сахар и муку. Тесто должно получиться эластичным и мягким.
Тесто раскатываем и выдавливаем при помощи специальных формочек для печенья. Пряники выкладываем на деко с пергаментом и выпекаем в горячей духовке до красивого румянца.
Пока пряники сидят в духовке, взбиваем сахарную пудру с яичным белком до белоснежной однородной консистенции.
Вытягиваем пряники и глазируем их сахарной глазурью. Выкладываем на ровную поверхность для полного застывания глазури. Весёлого Рождества!
Паровые медовые пряники с орехами
Эти мягкие пряники, приготовленные таким необычным способом, поражают своим приятным орехово-медовым вкусом и красивым шоколадным цветом.
Для приготовления понадобится такое.
Ингредиенты:
- 1 свежее яйцо;
- 1,5 ст. белой муки;
- 1 ст. л. (с горочкой) густого натурального мёда;
- 50 г сливочного маслица;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 0,5 стакана измельчённых ядер грецкого ореха;
- 1/2 ч. л. соды.
Приготовление:
В кастрюльку разбиваем яйцо и кладём сливочное масло. Туда же отправляем сахар с мёдом. Смесь нагреваем на водяной бане до однородности. После этого добавляем соду и увариваем до загущения.
Убираем кастрюльку с бани и, добавив муку и орехи, тщательно все размешиваем.
Формируем пряники следующим образом. Набираем ложку теста и мокрыми ладошками формируем шарики. Выкладываем их в паровую корзину пароварки или мультиварки (можно соорудить пароварку из кастрюли и сита) на приличном расстоянии друг от друга, так как во время приготовления пряники значительно увеличатся в размерах. Пряники готовим на пару на протяжении 40-ка минут. Приятного аппетита!