Грушевидный или просто овальный ярко-желтый или желто-оранжевый плод, напоминающий нашу родную дыню, получил экзотическое название папайя. Родиной этой ягоды (да, именно ягоды, хотя и растет она на дереве) считается южная Мексика, поскольку именно там были найдены первые сведения о ней, хотя сейчас эти деревья можно встретить во многих тропических странах. Особенное место среди этих стран занимает Таиланд, где урожай папайи собирают круглый год, в отличие от остальных стран, где время сбора урожая приходится на осенние месяцы.
И хотя один плод может достигать веса 7 кг к нам, в основном, привозят мелкие папайи весом от 200 до 500 грамм. Следует помнить, что зеленая ягода очень вредна для человека, ведь в ее сердцевине находится так называемый млечный сок, который вызывает отравление организма. Поэтому папайю необходимо уметь правильно выбрать, хотя в этом никакой сложности и нет. Просто нужно запомнить несколько совсем простых правил.
Как выбрать папайю?
Спелый плод имеет ряд характерных особенностей:
- однородную окраску, которая может быть желтой или же желто-оранжевой без зеленых прожилок;
- плод обладает нежным едва уловимым сладковатым запахом, иногда напоминающим малину;
- на ощупь это упругая, но мягкая кожура;
- внешне не должно быть никаких изъянов: ни черных точек, ни вкраплений.
Но даже если по каким-то причинам у вас оказался еще зеленый недозревший плод, не отчаивайтесь. У папайи есть одно замечательное свойство – ее способность дозревать в условиях комнатной температуры. Просто отложите ее на несколько дней и все. А чтобы ускорить этот процесс, можно поместить папайю к банану и процесс дозревания будет происходить практически на глазах.
Как есть папайю?
Все очень просто. Достаточно очистить ее от кожуры и внутренностей и нарезать ломтиками. Затем дегустировать. А можно добавлять ее в любые фруктовые десерты, овощные или мясные блюда (причем мясо, которое было приготовлено вместе с этим плодом, будет очень нежным и мягким), в качестве гарнира к запеченной рыбе или просто запечь. Хотя, конечно, полезнее будет употреблять ее в сыром виде, а вкуснее — с добавлением фреша из лимона или же апельсина.
Полезные свойства папайи достаточно широки, поэтому ее с успехом применяют не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии, и даже диетологии. Благодаря уникальному ферменту под названием папаин происходит очень быстрое расщепление жиров и выведение их из организма. Именно поэтому всем желающим похудеть диетологи рекомендуют употреблять папайю, которая также очистит организм и нормализует пищеварительный процесс. Но употреблять папайю нужно правильно, а точнее до еды или вместе с ней. Это очень важно, поскольку только лишь так можно достигнуть максимальной пользы от употребления плода.