Острое овощное соте с баклажанами

Острое овощное соте с баклажанамиХотите удивить и порадовать своих близких? Приготовьте шикарный гарнир к мясу или каше – овощное соте, которое, между прочим, можно употребить и как отдельное блюдо. Приготовить его совсем несложно — нужны лишь обычные овощи, которые выращиваются в настоящий момент практически на каждой грядке и немного вдохновения.

Для приготовления острого овощного соте понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 крупных баклажана (это примерно 600-700 граммов);
  • 2 болгарских перца разных цветов, желательно использовать ратунду, она более сочная;
  • 1 горький перец (стручок);
  • 2 средних луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 крупных и спелых помидоров;
  • приправы — соль, перец, лавровый лист и пряные травы для пикантного вкуса, желательно хмели-сунели.

Подготовительный процесс

Для начала помойте и очистите овощи, а затем измельчите, но не слишком мелко, ведь вы будете готовить не икру. Морковь потрите на крупной терке, лук порежьте крупными кусочками, перец болгарский — соломкой, перец стручок и чеснок — достаточно мелко.

Баклажаны нужно порезать достаточно крупно, ведь при жарке они уменьшатся в объеме. А вот с помидорами придется повозиться. Для начала окатите их кипятком, а затем через несколько секунд опустите в ледяную воду, это нужно для того, чтобы удалить шкурку, которая при жарке нам совсем не нужна. Теперь можно порезать помидоры так же, как баклажаны — крупными кусочками.

Процесс приготовления

Для начала все овощи нужно обжарить, желательно взять сразу же две сковороды, чтобы ускорить процесс. На одной сковороде обжарьте на сильном огне в растительном масле баклажаны и болгарский перец. На другой сковороде обжарьте морковь и лук.

Теперь сложите обжаренные овощи в сотейник, добавьте к ним перец стручок и чеснок, а также помидоры и на медленном огне протушите 15 минут. Затем посолите, добавьте лавровый лист, молотый перец и приправу хмели-сунели и протушите еще 5 минут. Отставьте и дайте настояться примерно минут 10, а затем можете подавать, украсив сверху несколькими веточками петрушки.

Рекомендуем к прочтению  Яблочный джем с лимоном

Однако побаловать себя овощным соте можно не только летом, но и зимой, собрав овощную радость для гурманов в одной баночке. Для заготовки овощного соте на зиму вам нужно всего лишь протушить его дольше — примерно 30 минут, так как и морковь, и баклажаны — достаточно капризные овощи и требуют более длительной тепловой обработки. Затем готовое соте нужно разложить по заранее простерилизованным баночкам и закатать.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий