Хотите удивить и порадовать своих близких? Приготовьте шикарный гарнир к мясу или каше – овощное соте, которое, между прочим, можно употребить и как отдельное блюдо. Приготовить его совсем несложно — нужны лишь обычные овощи, которые выращиваются в настоящий момент практически на каждой грядке и немного вдохновения.
Для приготовления острого овощного соте понадобятся такие ингредиенты:
- 4 крупных баклажана (это примерно 600-700 граммов);
- 2 болгарских перца разных цветов, желательно использовать ратунду, она более сочная;
- 1 горький перец (стручок);
- 2 средних луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 1 головка чеснока;
- 5 крупных и спелых помидоров;
- приправы — соль, перец, лавровый лист и пряные травы для пикантного вкуса, желательно хмели-сунели.
Подготовительный процесс
Для начала помойте и очистите овощи, а затем измельчите, но не слишком мелко, ведь вы будете готовить не икру. Морковь потрите на крупной терке, лук порежьте крупными кусочками, перец болгарский — соломкой, перец стручок и чеснок — достаточно мелко.
Баклажаны нужно порезать достаточно крупно, ведь при жарке они уменьшатся в объеме. А вот с помидорами придется повозиться. Для начала окатите их кипятком, а затем через несколько секунд опустите в ледяную воду, это нужно для того, чтобы удалить шкурку, которая при жарке нам совсем не нужна. Теперь можно порезать помидоры так же, как баклажаны — крупными кусочками.
Процесс приготовления
Для начала все овощи нужно обжарить, желательно взять сразу же две сковороды, чтобы ускорить процесс. На одной сковороде обжарьте на сильном огне в растительном масле баклажаны и болгарский перец. На другой сковороде обжарьте морковь и лук.
Теперь сложите обжаренные овощи в сотейник, добавьте к ним перец стручок и чеснок, а также помидоры и на медленном огне протушите 15 минут. Затем посолите, добавьте лавровый лист, молотый перец и приправу хмели-сунели и протушите еще 5 минут. Отставьте и дайте настояться примерно минут 10, а затем можете подавать, украсив сверху несколькими веточками петрушки.
Однако побаловать себя овощным соте можно не только летом, но и зимой, собрав овощную радость для гурманов в одной баночке. Для заготовки овощного соте на зиму вам нужно всего лишь протушить его дольше — примерно 30 минут, так как и морковь, и баклажаны — достаточно капризные овощи и требуют более длительной тепловой обработки. Затем готовое соте нужно разложить по заранее простерилизованным баночкам и закатать.
Приятного аппетита!