Из черники можно заготовить на зиму множество закаток и вкусностей — компоты, джемы, варенье и даже мармелад.
Мармелад из черники
Ингредиенты:
- 1 кг ягод черники;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление:
Чернику перебирают от сора, промывают в воде и пересыпают в дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости. Чернику протирают через сито в пюре.
Далее в черничное пюре добавляют сахар и варят до загустения. Горячий мармелад раскладывают в банки под крышки.
Мармелад из черники на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 0,2 л воды;
- 0,4 кг сахара;
- 5 г лимонки.
Ход действий:
Ягоды заливают водой, ставят кастрюлю на огонь и проваривают массу 15 минут. Затем горячую черничную массу протирают через сито для того, чтобы удалить семечки и кожицу.
В подготовленное черничное пюре засыпают сахар и варят до загустения. Во время варки пюре нужно перемешивать, чтобы не пригорело. Перед окончанием варки в мармелад засыпают кислоту лимонную, тщательно перемешивают и проваривают еще 4 минуты. Горячий мармелад раскладывают в банки.
Мармелад из черники с яблок
Ингредиенты:
- 1 кг ягод черники;
- 1 кг яблок;
- 0,8-1 кг сахара;
- 2 г кислоты лимонной.
Процесс приготовления:
У яблок снимают кожуру, удаляют сердцевину, а мякоть нарезают дольками. Яблочную массу заливают водой (ее должно быть немного) и проваривают примерно 25 минут, пока они не станут мягкими. Остывшее яблочное пюре пропускают через мясорубку.
Чернику мнут и проваривают 20 минут, постоянно помешивая. Пюре из яблок и черники соединяют, проваривают 5 минут, после чего в массу добавляют четверть всего объема сахара. Заготовку варят еще 5 минут. Подобные манипуляции проводят 3 раза.
Когда заготовка будет нагреваться в последний раз, в нее добавляют кислоту лимонную, которую предварительно растворяют в ложке воды. В горячем виде мармелад раскладывают в банки до самого края и закрывают крышками. До остывания банки держат в перевернутом виде под одеялом.
Черничный мармелад по-домашнему
Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 1 кг сахара;
- 2 ложки желатина.
Ход действий:
Чернику промывают в воде и обсушивают на ткани. Далее ягоды пропускают через мясорубку и переливают пюре в кастрюлю, добавив туда же сахар. Ягодную массу доводят до кипения и варят на малом огне, периодически помешивая.
Желатин высыпают в миску и заливают холодной водой, оставив его для набухания. После желатиновую массу слегка нагревают, следя, чтобы она не закипела. Желатин добавляют в черничную массу и проваривают заготовку до загустения.
Горячий мармелад раскладывают в стерилизованные банки, закрывают заготовку капроновыми крышками. После остывания сладкую заготовку хранят в холодильнике.