Жимолость – это одна из самых ранних ягод, созревающих в самом начале лета. После долгой зимы истощенный организм просто требует натуральных витаминов, по которым жимолость заслуженно можно назвать рекордсменом. Эти кисловато-сладкие на вкус ягоды с горчинкой содержат в себе столько полезных микроэлементов, сколько ни одной другой ягоде и не снилось. В ней очень много витамина С – больше, чем в любом из природных источников. Кроме того, в жимолости содержатся витамины группы В, А и Р. Что касается микроэлементов, то чего в жимолости только нет! Это:
- Йод – отличная профилактика заболеваний щитовидки;
- магний – помощник в борьбе с депрессией и элемент, без которого кальций не может полностью усвоиться;
- цинк – для поддержания красоты и молодости вашей кожи;
- калий – отличный регулятор давления.
А также фосфор, медь, железо, кальций и многие-многие другие компоненты, содержащиеся в жимолости, делают ее просто уникальной по своему витаминному составу. Правда, есть один момент: сезон жимолости проходит очень быстро, он цветет и созревает всего один раз – в начале лета. Но любая хозяйка знает, что витамины с грядки можно запасти на зиму. Из жимолости можно приготовить варенье, сок, джем, можно заморозить ягоду или протереть с сахаром, но самый простой способ заготовки жимолости на зиму – это компот. Для заготовки компота из жимолости на зиму вам понадобится следующее.
Ингредиенты:
- ягоды жимолости;
- сахарный песок;
- вода.
Приготовление:
Обычно компот из любых фруктов и ягод делается стандартным способом: сначала они заливаются кипящей водой, которая потом сливается и кипятится с сахаром. В случае с жимолостью такой вариант недопустим, так как ягода очень нежная и мягкая. При повторной заливке она просто-напросто развалится в сиропе.
Поэтому аккуратно вымойте жимолость и высушите ее на полотенце (или на салфетке, так как сок жимолости трудно отстирать). В подготовленные заранее (то есть простерилизованные и высушенные) банки засыпьте ягоды примерно на 2/3.
Теперь можно заняться приготовлением сиропа. Для компота из жимолости сахар берется из расчета 400-450 грамм на литр воды. Сахарный песок всыпьте в воду в указанной пропорции и поставьте на огонь. После закипания нужно поварить сироп около 10 минут, чтобы сахар полностью растворился.
Жимолость в банках нужно залить кипящим сиропом, прикрыть крышкой и поставить в горячую воду для пастеризации. Пастеризовать компот нужно, не доводя воду до кипения, то есть при температуре около 90°C примерно полчаса.