Уже совсем скоро на колхозных рынках появится необычайно вкусная и ароматная черешня. Это очень крупные сладкие чуть терпкие ягоды с плотной мякотью, которыми можно наслаждаться всего несколько недель в году, но если приложить немного усилий, то можно запастись черешней впрок, заморозить или сварить варенье. С заморозкой все очень просто, а вот варенье из черешни можно варить и с косточками, и без них. Более распространённый вариант – это варенье без косточек.
Варенье из черешни без косточек
Для приготовления этого варенья лучше использовать черешни светлых сортов, но и обычные красные тоже подойдут.
Ингредиенты:
- черешня – 2 кг;
- сахарный песок – 2,4 кг;
- вода – 2 стакана;
- ванилька – 1 пакетик.
Способ приготовления:
Черешню тщательно перебираем и удаляем всю «некондицию», черешки, листики и т. д. Ягоды моем и высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла влага. Потом удаляем косточки специальным приспособлением или шпилькой.
Для варки сиропа в эмалированную кастрюлю насыпаем нужное количество сахара, рассчитанное исходя из количества ягод, заливаем водой. Сироп доводим до кипения, постоянно помешивая, а потом засыпаем подготовленную черешню.
Как только варенье бурно закипит, сразу же снимаем кастрюлю с огня и оставляем в покое на 8-10 часов. Через указанный промежуток времени варенье вновь ставим на огонь и, закипятив, отставляем. Такую процедуру нужно проделать 4-5 раз.
Во время последней варки добавляем к варенью пакетик ванильки и хорошо все перемешиваем.
Готовое лакомство разливаем в чистые стерильные баночки и плотно закатываем крышками. Приятного аппетита!
Варенье из черешни без косточек со смородиновым соком
Варенье по этому рецепту обладает необычным вкусом и ароматом, поэтому всем рекомендуют воспользоваться этим рецептом.
Ингредиенты:
- свежая черешня – 3 кг;
- сахар – 2,4 кг;
- сок красной смородины – 3 стакана.
Процесс приготовления:
Ягоды очищаем от мусора, хорошо моем и обсушиваем. При помощи обыкновенной шпильки удаляем косточки.
Тем временем насыпаем в эмалированный таз сахар, смешиваем его с красносмородиновым соком, перемешиваем и доводим до кипения. В закипевший сироп отправляем подготовленные ягоды и перемешиваем варенье.
Убавляем огонь до среднего и варим его на протяжении получаса, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело. Если образуется пеночка, её обязательно снимаем шумовкой.
Готовое варенье из черешни разливаем по сухим стерильным банкам и закручиваем крышками. Приятного аппетита!