Груши — полезные и вкусные фрукты, многим знакомые с детства. Почти в каждом доме с приближением августа появлялись желтые и зеленые, сочные, похожие на классическую лампочку накаливания сладкие фрукты.
Особенно приятным был процесс заготовки на зиму, как только в тазу или широкой кастрюле начинало закипать варенье из груш, по дому тут же распространялся вкуснейший аромат, созывая домочадцев на дегустации.
Как же хорошо было и зимой, когда на столе к вечернему чаю появлялась баночка варенья из груш с брусникой — еще одно любимое лакомство многих. А рецепт его приготовления передавался через поколения.
Сегодня в гипермаркетах и на рынках груши продают круглогодично. С одной стороны прекрасно, что в любое время года можно полакомиться ароматными плодами. С другой стороны все отлично понимают, что такие груши выращиваются и хранятся в специфических условиях, проходят не одну обработку, потому полезных веществ в них мало.
Мамы и бабушки, заботливые хозяйки продолжают заготавливать груши на зиму, зная, что фрукты из собственного сада или выращенные в естественных условиях содержат полезные микроэлементы, витамины, клетчатку. Они дополнят осенне-зимний рацион семьи. Самые любимые рецепты – варенье, джем. В последние годы особенно популярным стало консервирование груш на зиму в сиропе.
Рецепт «Райские груши»
Для приготовления этого вкусного десерта потребуется взять на каждый килограмм фруктов полтора стакана сахарного песка, полстакана уксуса (9%-ного), 3 стакана воды, четверть чайной ложки лимонной кислоты (при бланшировании груш, чтобы плоды не потемнели). Для аромата необходим стандартный набор — гвоздика, корица, душистый перец (горошек).
На первоначальном этапе готовятся груши. Они должны быть твердых сортов, без повреждений. Каждую вымыть, разрезать на две или четыре части (в зависимости от размера). В достаточно большой емкости вскипятить воду, растворить лимонную кислоту и уложить груши. Процесс бланширования будет продолжаться около 5 минут. После этого воду, подкисленную лимонкой, слить. Груши разложить в чистые емкости (их дополнительно можно стерилизовать).
Приготовление сиропа:
Смешать воду и сахарный песок, довести до кипения и полного растворения, добавить специи и в самом конце уксус. Пряным ароматным сиропом залить приготовленные груши.
Стерилизация банок с готовым продуктом
Для емкостей в 0,5 литра достаточно 15 минут. Затем следует традиционная укупорка, переворачивание, укутывание на ночь для дополнительной стерилизации.
Остается только ждать зимы, чтобы холодным морозным вечером выставить на стол баночку солнечных груш и позвать семью на вечернее чаепитие!