Яблоки являются одними из самых распространенных фруктов в условиях умеренного климата. И, естественно, у жителей данной климатической полосы просто не может не возникнуть желания заготовить эти плоды впрок. Существует множество вариантов такой заготовки — от хранения в свежем виде и сушки до приготовления компотов и консервирования соков из яблок на зиму. Оптимальным способом заготовки, который позволяет сохранить максимум полезных веществ без потери вкусовых качеств, можно считать приготовление яблочного сока с мякотью. Его рецепт и будет приведен ниже.
Ингредиенты для приготовления яблочного сока с мякотью:
- яблоки – 2 килограмма (предпочтительнее всего использовать яблоки поздних (осенних) сортов, так как в отличие от ранних они содержат больше сока; если все-таки используются ранние сорта, то в них необходимо добавить в три-четыре раза большее количество воды, нежели будет указано в списке ингредиентов);
- вода – 250 мл (вообще количество воды должно рассчитываться индивидуально, исходя из сочности ягод, но, как показывает практика, на 2 килограмма кисло-сладких яблок 250 мл дополнительной жидкости будет как раз оптимально);
- сахар – 2 столовых ложки (для яблок с преобладающим сладким вкусом сахар можно не добавлять вообще, для очень кислых яблок количество сахара можно увеличить в 2-3 раза, но здесь опять зависит все, непосредственно, от вкуса человека; в связи с этим имеет смысл периодически снимать пробу и экспериментировать).
Способ приготовления яблочного сока с мякотью:
- Яблоки хорошо промывают. В случае наличия повреждений, опрелостей и тому подобного поврежденные участки обрезают.
- Яблоки нарезают вместе с кожурой и огрызком кусочками средних размеров.
- Складывают в глубокую кастрюлю и слегка придавливают прессом, чтобы они немного пустили сок. Заливают водой и добавляют сахар.
- Ставят на огонь и варят, пока яблоки полностью не размягчатся и не начнут с легкостью разминаться при надавливании. Важно следить, чтобы вода не достигала температуры кипения, иначе фрукты потеряют большинство полезных веществ и часть вкусовых качеств.
- Далее яблоки разминают, и получившийся сок с мякотью варят на медленном огне еще 5 минут. Оптимальная температура воды – 85°С.
- Сок горячим заливают в подготовленные стерилизованные банки и закатывают жестяными крышками. Банки укутывают полотенцами или иной тканью и оставляют до полного остывания. После этого сок хранят в прохладном месте.
Если в сок не добавлять сахар, то его употребление допустимо и при таком заболевании, как сахарный диабет.