Этот вид лакомства впервые приготовили и попробовали кулинары Кавказа, но вскоре слава о необычайном вкусе варенья из молодых грецких орехов распространилась по всему земному шару. Приготовление этого блюда – процесс трудоемкий и длительный, но результат того стоит. Такое варенье очень полезно, ведь в нем содержится большой процент йода и алкалоидов, а эти элементы способствуют повышению иммунитета, предназначены для нормального функционирования щитовидной железы и головного мозга.
Для приготовления варенья используют орехи, которые внутри — под зеленой коркой имеют еще совсем мягкую скорлупу и сердцевину. Как приготовить варенье из молодых грецких орехов, рассказано в следующем рецепте.
Продуктовый набор:
- 1 кг молодых грецких орехов в зеленой кожуре;
- 700 г сахара;
- 600 мл воды;
- корица молотая и лимонная кислота на кончике ножа.
Руководство по приготовлению
Молодые орехи перебираем и оставляем на одни сутки для того, чтобы зеленая кожура на них завяла. Далее помешаем орехи в емкость и заливаем холодной водой. Вымачиваем плоды до 5-ти суток, меняя воду трижды в день. Эту процедуру необходимо выполнить для того, чтобы из орехов ушла горечь.
Переносим орехи в кастрюлю, заливаем чистой водой и бланшируем около 5-ти минут. После даем плодам остыть, и снимаем кожуру. Это действие выполняйте в резиновых перчатках, иначе кожа рук окрасится йодом в коричневый цвет.
Очищенные орехи снова необходимо вымочить, на этот раз в известковой воде. На 1 литр холодной воды возьмите 100 г гашеной извести, перемешайте и оставьте отстояться около 6-ти часов. Далее осторожно слейте верхний слой воды, стараясь не расколачивать осадок. В этой жидкости и замочите орехи на 2 суток.
Следующий этап подготовки орехов для варенья – промывка в проточной воде от извести, накалывание каждого плода шилом в нескольких местах и снова замачивание в чистой воде на 2 суток.
После этого бланшируем орехи второй раз в кипятке 15 минут, и перекладываем в сироп, приготовленный из воды и сахара.
Варим орехи в сиропе после закипания на медленном огне в течение четверти часа, а после оставляем настаиваться на сутки в прохладном месте под закрытой крышкой кастрюли. Затем добавляем в заготовку корицу и лимонную кислоту и варим варенье до загустения. Можно также ввести в это лакомство немного ванили. Готовое варенья должно иметь золотистый или коричневый цвет.