Кускус с овощами

Кускус с овощамиАроматное, сытное и пряное блюдо «кускус» пришло к нам из Ближнего Востока и севера Африки, где считается национальным блюдам. Несмотря на традиционные способы приготовления, исполнений за годы существования придумано несколько. Сегодня мы рассмотрим славянские интерпретации кускуса, простые в приготовлении.

Кускус с овощами и куриным мясом

Нам понадобятся:

  • стакан кускуса (специальная манная крупа);
  • 2 куриные голени;
  • по 1 штуке моркови, болгарского перца и лука;
  • полстакана нута;
  • зелень петрушки и сельдерей — по 50 г;
  • специи для плова;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Замачиваем нут. Отвариваем курицу, после кипения добавить в бульон лавровый лист, соль и перец. Морковь нарезаем небольшими кубиками, петрушку и сельдерей мелко рубим, болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем тонкой соломкой.
  2. Засыпаем овощи к курице, перемешиваем и продолжаем варить бульон. Когда бульон с овощами закипит, добавляем нут и варим еще полчаса до готовности гороха.
  3. Растапливаем сливочное масло на сковородке и жарим порубленный репчатый лук до золотистости. Из бульона достаем все ингредиенты. Овощи добавляем к луку и обжариваем до испарения жидкости.
  4. Выключаем огонь, выкладываем на овощи курицу и оставляем пропариться в теплом месте.
  5. В кипящем бульоне варим кускус, засыпаем специи для плова. Добавляем кусочек сливочного масла, выключаем огонь и даем настояться 5 минут.
  6. Выкладываем блюдо: на низ — кускус, вокруг — овощи, сверху — мясо.

Пряный кускус с тыквой

Для приготовления такого осеннего и питательного кускуса мы возьмем:

  • 250 г тыквы;
  • сладкого перца, лука и цукини — по 1 шт.;
  • перец чили – 1/3 шт.;
  • корицу, имбирь и цедру цитрусовых;
  • 250 г кускуса;
  • оливковое масло;
  • вино полусладкое – полстакана.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промываем, вытаскиваем семена и плодоножки, нарезаем все одинаковыми небольшими кубиками.
  2. Разогреваем оливковое масло и обжариваем овощи до золотистости, добавляем специи, затем накрываем крышкой и тушим в вине еще 20 минут.
  3. Закипятим бульон или воду, высыпаем кускус и варим до готовности. Затем добавляем ложку оливкового масла, накрываем и даем дойти 5-7 минут.
  4. Перемешиваем кускус с распаренной цитрусовой цедрой и выкладываем сверху тушеные овощи.
Рекомендуем к прочтению  Маринованные стрелки чеснока с лимоном

Приготовить кускус не труднее плова, но манная крупа дает организму новые полезные микроэлементы и вкусовой восторг гостям. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий