Ароматное, сытное и пряное блюдо «кускус» пришло к нам из Ближнего Востока и севера Африки, где считается национальным блюдам. Несмотря на традиционные способы приготовления, исполнений за годы существования придумано несколько. Сегодня мы рассмотрим славянские интерпретации кускуса, простые в приготовлении.
Кускус с овощами и куриным мясом
Нам понадобятся:
- стакан кускуса (специальная манная крупа);
- 2 куриные голени;
- по 1 штуке моркови, болгарского перца и лука;
- полстакана нута;
- зелень петрушки и сельдерей — по 50 г;
- специи для плова;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Замачиваем нут. Отвариваем курицу, после кипения добавить в бульон лавровый лист, соль и перец. Морковь нарезаем небольшими кубиками, петрушку и сельдерей мелко рубим, болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем тонкой соломкой.
- Засыпаем овощи к курице, перемешиваем и продолжаем варить бульон. Когда бульон с овощами закипит, добавляем нут и варим еще полчаса до готовности гороха.
- Растапливаем сливочное масло на сковородке и жарим порубленный репчатый лук до золотистости. Из бульона достаем все ингредиенты. Овощи добавляем к луку и обжариваем до испарения жидкости.
- Выключаем огонь, выкладываем на овощи курицу и оставляем пропариться в теплом месте.
- В кипящем бульоне варим кускус, засыпаем специи для плова. Добавляем кусочек сливочного масла, выключаем огонь и даем настояться 5 минут.
- Выкладываем блюдо: на низ — кускус, вокруг — овощи, сверху — мясо.
Пряный кускус с тыквой
Для приготовления такого осеннего и питательного кускуса мы возьмем:
- 250 г тыквы;
- сладкого перца, лука и цукини — по 1 шт.;
- перец чили – 1/3 шт.;
- корицу, имбирь и цедру цитрусовых;
- 250 г кускуса;
- оливковое масло;
- вино полусладкое – полстакана.
Приготовление:
- Овощи тщательно промываем, вытаскиваем семена и плодоножки, нарезаем все одинаковыми небольшими кубиками.
- Разогреваем оливковое масло и обжариваем овощи до золотистости, добавляем специи, затем накрываем крышкой и тушим в вине еще 20 минут.
- Закипятим бульон или воду, высыпаем кускус и варим до готовности. Затем добавляем ложку оливкового масла, накрываем и даем дойти 5-7 минут.
- Перемешиваем кускус с распаренной цитрусовой цедрой и выкладываем сверху тушеные овощи.
Приготовить кускус не труднее плова, но манная крупа дает организму новые полезные микроэлементы и вкусовой восторг гостям. Приятного аппетита!