Как заготовить бруснику на зиму?

Как заготовить бруснику на зиму?Брусника – уникальная по своим свойствам ягода, сбор которой приходится в основном на конец осени. Она обладает повышенным количеством разнообразных витаминов, полезных минералов, урсоловой и фолиевой кислотами, а также многочисленными феногликозидами и флавоноидами. Благодаря тому, что ее листья и ягоды имеют целительные свойства, она используется как в кулинарии, так и в народной медицине, излечивая простуду и грипп, а также помогая женщинам насытить организм необходимыми элементами в период лактации.

Несмотря на то, что на территории России климат не совсем соответствует приемлемому для выращивания, бруснику можно найти достаточно легко. Ягода стала весьма популярна: ее используют для приготовления морсов, соков, варений, делают маринады и различные соусы, а также заготавливают на зиму в разнообразных вариантах. Сегодня мы хотим обсудить, как заготавливать бруснику на зиму, и какой рецепт будет самым оптимальным.

Консервирование брусники: с чего начать?

Поскольку брусника является весьма капризной ягодкой, опытные хозяйки рекомендуют использовать для закатывания еще не совсем спелые плоды. Они смогут храниться в банке в течение длительного времени и не портиться всю зиму.

Еще одним важным пунктом является «происхождение» ягодки, то есть место ее непосредственного сбора. Дело в том, что брусника обладает одним явным минусом – быстрым впитыванием. А поскольку она может расти у дороги, все выхлопные газы и химические элементы, находящиеся в воздухе, уже через несколько минут будут внутри симпатичной на вид ягодки, делая ее чуть ли не ядовитой. В результате она не только не пролежит в банке и неделю, но и сможет серьезно подпортить здоровье хозяина. Поэтому рекомендуется покупать бруснику только у знакомых продавцов или выращивать самостоятельно.

Рецепт сахарной брусники

Существует огромное количество вариантов закатывания ягодки, но мы рекомендуем использовать именно этот.

Рекомендуем к прочтению  Как вывести пятна с дубленки?

Используемые ингредиенты:

  • спелые ягоды брусники – 1 кг;
  • сахарный песок – +/-1 кг (рекомендуется руководствоваться собственным вкусом и добавлять сахар в количестве, приятном для употребления).

Рецепт приготовления:

Промываем ягоды брусники, очищая их от веточек и листочков. Даем стечь, и насухо вытираем полотенцем до состояния, пока ягоды не станут абсолютно сухими.

Засыпаем в емкость, добавляем необходимое количество сахара и с помощью блендера взбиваем содержимое (рекомендуется не доводить до состояния абсолютного пюре, пусть лучше часть ягод останется целой).

Взбитое содержимое тщательно перемешиваем для того, чтобы сахар полностью растворился.

Закатываем банки и убираем в прохладное и темное место.

Для того, чтобы сделать заготовку не только вкусной, но и в разы полезнее, рекомендуем заменить сахар цветочным медом. Конечно, стоимость подобного рецепта гораздо выше, зато присутствует польза для организма не только от брусники, но и от натурального меда.

Оцените статью
Добавить комментарий