Период лактации и в особенности грудного вскармливания представляет собой время, когда женщина должна думать не только о своем здоровье, но и здоровье своего ребенка. Таким образом, каждодневный рацион кормящей матери должен базироваться на двух важных принципах — поддержание и нормализация функционирования организма женщины и польза для ребенка. В связи с этим к каждому продукту питания нужно подходить индивидуально, максимально изучая его свойства и воздействие на организм человека и, в частности, состав молока.
Польза употребления миндаля в период грудного вскармливания
Миндаль является ценным пищевым энергетическим источником. В 100 граммах продукта в зависимости от разновидности и места произрастания данного ореха содержится до 650 ккал. В связи с этим он активно применяется в диетологии, так как при большой энергетической ценности практически не способствует отложению жиров. Данное свойство весьма актуально при беременности и в период грудного вскармливания, так как в это время многие женщины набирают вес. За счет миндаля можно несколько увеличить количество ежедневно потребляемых калорий (в разумных пределах) без вреда для фигуры.
В продукте достаточно высокое содержание белка, который в период лактации более интенсивно участвует в обменных процессах. Миндаль позволяет частично восполнить дефицит организма в белке. Также ореховый белок позволяет качественно улучшить грудное молоко.
Миндаль оказывает полезное воздействие на печень человека благодаря содержанию в своем химическом составе широкого перечня витаминов группы B. Имеются тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин. Дополнительный терапевтический эффект дает линоленовая кислота. Нагрузка на печень во время грудного вскармливания значительно увеличивается. В связи с этим данное действие миндаля становится, как нельзя кстати. Кроме этого часть полезных веществ с молоком матери попадает в организм ребенка.
Высокое содержание кальция миндаля также полезно матери и ребенку: женщине для нормализации баланса, вымываемого в период лактации кальция; малышу для формирования и укрепления скелета.
Миндаль широко используется в народной медицине с целью нормализации деятельности желудка (в частности, как средство от метеоризма).
Противопоказания к употреблению миндаля при грудном вскармливании
Важно понимать, что ядра миндаля являются умеренно ядовитыми в связи с наличием в них бензальдегида и синильной кислоты. Концентрация данных веществ пропорциональна горечи во вкусовой составляющей орехов — чем они более горькие, тем больше ядовитых веществ в них содержится. В небольших количествах миндаля оказывает исключительно полезное действие, но при передозировке (в особенности, у кормящих матерей и их детей, так как они обладают большей чувствительностью) могут появиться негативные последствия — головокружение, тошнота и так далее. В связи с этим не рекомендуется употреблять свыше 50 граммов миндаля в день. Месячная доза не должна превышать одного килограмма.