Мясо маринуют не только для семейного торжества, но и просто ради вкусного обеда. Почему-то привычным делом является запекать в духовке птицу или свинину, не уделяя должного внимания говядине. В духовом шкафу, имея под рукой специи, можно приготовить сочную говядину. Блюдо получается королевским — мягким, нежным и ароматным. Как известно, блюда, запеченные в духовке намного полезнее жареных.
Если запеченную говядину выложить на блюдо и порезать специальным ножом тонкими кусочками, то можно приготовить вкусные и сытные бутерброды. Для приготовления такого блюда духовки и специй недостаточно, надо знать фирменный рецепт маринада.
Итак, чтобы говядина не получилась жесткой, ее следует правильно замариновать. Специальный соус не только смягчит мясо, но и насытит его приятным вкусом и богатым ароматом. Способ маринования говядины или телятины зависит от желаемого блюда.
Ингредиенты для говядины в рукаве:
- куркума, перец (черный и белый), чеснок молотый, семена горчицы, паприка и кориандр;
- чеснок – 1,5 зубчика;
- майонез и горчица — по 2 столовых ложки;
- ткемалевый соус – 2 столовых ложки;
- киви – 1 штука.
Приготовление:
Чеснок надо пропустить через пресс или, как называют хозяйки, через чеснокодавку. С киви снять мохнатую кожуру и натереть на терке. Кусок говядины вымыть и выложить на разделочную доску, острым ножом сделать поперечный надрез и натыкать ножом. Сначала мясо нашпиговать чесноком, затем натереть солью и смешанными специями.
Теперь можно приготовить маринад. В миску выкладывается ткемалевый соус, майонез и горчица. Все тщательно смешивается.
Теперь надо немного сказать о киви. Если готовить маринад строго по этому рецепту, то получится мягкое мясо и удивительно вкусное. Но слишком молодая говядина может распадаться на волокна после запекания в духовке. Не думаем, что это испортит блюдо. Но чтобы этого не произошло, все же, киви лучше добавлять не сразу, а за полчаса до запекания. Пусть говядина промаринуется в основном маринаде.
В полученный соус добавить немного специй и чеснок. Полученной массой натереть мясо так, чтобы маринад попал даже в надрезы, и оставить на ночь в холодильнике.
Утром залить киви и оставить на 30 минут, после чего говядину поместить в рукав и запекать в разогретой духовке. Время выбирается так: на один килограмм говядины требуется один час выпекания. Маринад сделает мясо сочным и вкусным, причем такое блюдо можно употреблять в горячем виде или как холодную закуску.