Довольно часто бывает так, что надо приготовить вкусную выпечку к празднику или просто на домашний стол, а свежих ягод нет. Особенно это актуально в зимние месяцы. На помощь в этом случае нам придут свежемороженые ягоды, которые можно заготовить самостоятельно в теплые летние месяцы, собрав плоды в собственном саду, или другой вариант – купить в любом магазине, где сейчас есть замороженные ягоды в огромнейшем ассортименте. Пироги и пирожки с замороженной ягодой получаются такими же вкусными и красивыми, как если бы вы использовали свежие фрукты. Если класть ягоды прямо замороженными, то в пирогах они будут иметь форму свежих ягод, а также не потеряют свой вкус, цвет и аромат. Для выпечки используют совершенно разные ягоды. Это может быть замороженная вишня, клубника, черная и красная смородина, малина, черника, земляника, ежевика.
Существует много различных способов приготовления выпечки с замороженными ягодами. Сначала остановимся на быстром варианте.
Пирог с вишней
Для теста:
- стакан кефира (можно заменить двумя натуральными йогуртами);
- два яйца;
- 100 г сахара;
- 100 грамм маргарина;
- 250 г муки;
- половинка чайной ложечки соли;
- чайная ложечка разрыхлителя;
- немножечко ванилина.
Для начинки:
- сахар;
- 450 г замороженной вишни.
Способ приготовления:
Масло взбиваем вместе с сахаром, затем туда добавляем кефир и яйца, муку, разрыхлитель и ванилин. Получившееся тесто выливаем в форму, сверху кладем ягоды (их можно класть даже не размороженными), посыпаем все сахаром. Запекаем в духовом шкафу в течение тридцати минут при 200°С. Оставляем остывать прямо в форме. Пирог можно при желании украсить взбитыми сливками.
Пирог из замороженных ягод
Еще один способ приготовить вкусную выпечку с замороженными ягодами.
Для теста потребуется:
- три яйца;
- два стакана пшеничной муки;
- ваниль;
- 100 г сахарного песка;
- 150 г масла сливочного;
- две чайных ложки разрыхлителя.
Для начинки:
- две столовых ложки крахмала;
- 300 г любых замороженных ягод;
- 2 ст. л. сахара и еще 100 грамм;
- два яйца;
- 300 г жирны сливок или сметаны.
Как приготовить
Первым делом займемся приготовлением теста. Для этого перетираем мягкое сливочное масло вместе с сахаром, потом вводим в массу по одному яйцу. Взбиваем с помощью миксера или венчика. Добавляем ваниль, опять взбиваем.
Просеиваем муку, в нее добавляем разрыхлитель, после чего высыпаем частями в основную яичную смесь. Вымешиваем тесто, оно должно получиться эластичным и мягким. Выкладываем тесто ровным слоем в форму, делаем из него борта, чтобы сок от ягод не вытек наружу из пирога. Высыпаем замороженные ягоды, сверху посыпаем смесью сахарного песка вместе с крахмалом.
Готовим заливку
Перетираем для этого яичные желтки вместе с 50 г сахара до белого цвета, затем туда выливаем сметану и взбиваем. В другой миске взбиваем яичные белки с остатками сахара до появления пены (она должно быть устойчивой). Объединяем обе смеси, выливаем их поверх ягод. Ставим выпекаться на 45 минут в духовой шкаф, который следует разогреть до 180°С.