Изабелла – один из самых сладких и ароматных сортов темного винограда. Традиционно из изабеллы готовят вино и виноградный сок. Практичные хозяйки освоили технологию производства компота из изабеллы. Напиток получается темно-рубинового цвета с терпким вкусом. Приготовьте несколько банок виноградного компота и в зимние вечера они напомнят вам солнечный вкус лета.
Для приготовления двух 3-литровых банок напитка потребуется:
- 1 кг спелого винограда;
- 1,5-2 стакана сахарного песка (300-400 грамм);
- 4,5 литра воды.
Приготовление:
Варка компота начинается с подготовки банок. Хорошо вымойте тару, поставьте стерилизоваться над водяным паром. Этот процесс займет около 20-ти минут. Пока банки обрабатываются, нужно перебрать виноград, удалить лозу. Тщательно переберите каждую ягодку, ведь одна подпортившаяся виноградина может вызвать брожение компота. После этого виноград нужно несколько раз промыть проточной водой и напоследок обдать ягоды кипятком.
В большой кастрюле следует приготовить сироп: в воду всыпать сахар, довести до кипения. Пока готовится сироп, накладывайте виноград в простерилизованные банки. Ягоды должны заполнить примерно треть объема тары. Вскипевшим сиропом наполнить банки доверху, оставить на полчаса.
По истечении указанного времени сироп (за это время он приобретает бледно-розовый цвет) из банок слить обратно в кастрюлю и прокипятить несколько минут. Горячим сиропом вновь залить ягоды в банках.
Теперь можно приступить к закатке крышек. Закрытые банки нужно перевернуть дном вверх, поставить на стол и укутать одеялом. Это необходимо для того, чтобы ягодки отдали сиропу свой вкус и цвет, но при этом не потеряли свою форму. Через 5-6 часов компот полностью остынет, банки можно перевернуть и отнести на хранение в прохладное темное место.
Чтобы компот из изабеллы на зиму удался на славу, примите к сведению несколько советов:
- Напиток лучше всего готовить в августе-сентябре. Именно в эти месяцы поспевает изабелла.
- Определить хороший виноград на рынке или в магазине просто – свежие ягоды изабеллы всегда покрыты сизым налетом. Принюхайтесь к винограду: выраженный специфический аромат – одна из главных отличительных особенностей данного сорта. Если от фруктов ощущается запах гнили, то от покупки стоит отказаться. Такой виноград испорчен безвозвратно.
- При варке компота не стоит сильно изменять пропорции сахара. При недостатке сахара компот может скиснуть, а при избытке может начаться брожение напитка.