Кекс из кабачков

Кекс из кабачковКак заставить ребёнка есть овощи? Как не поправиться, балуя себя каждый день сладкой выпечкой? Ответом на оба вопроса может стать диетический кекс из кабачков с сыром и нежнейший шоколадный кекс с кабачками.

Кекс из кабачков диетический

Калорийность блюда составляет всего 89 ккал, что вполне устроит тех, кто стремится всегда придерживаться здорового питания.

Компоненты кекса:

  • один молоденький кабачок;
  • 200 г творога обезжиренного;
  • 200 г первосортной муки;
  • два яйца;
  • 100 г куриной грудки отварной;
  • по 2 шампиньона и маленьких помидора (сливка или черри);
  • 2 зубка чеснока;
  • зелени небольшой пучок (петрушка, укроп);
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • чёрный перец и соль по вкусу;
  • паприка молотая для украшения кексов.

Тесто для кабачковых кексов делать элементарно просто:

Вымытый и очищенный кабачок натереть на тёрке, чеснок раздавить в чесночнице, зелень измельчить. Смешать в глубокой миске.

Добавить муку, домашний сыр, яйца. Посолить, поперчить. Ещё раз тщательно перемешать. Всыпать разрыхлитель и снова аккуратно перемешать ложкой.

Разделить тесто пополам. В одну часть добавить разобранное на волокна отварное куриное филе, перемешать, выложить в формочки, присыпать сверху паприкой. Вторую распределить на 4 формочки для выпекания. В два кекса положить нарезанные мелкими кубиками шампиньоны, оставшиеся украсить помидорами черри.

Выпекать 40 минут в разогретой до 180°С духовке. Готовые кексы из кабачков оставить ещё на 10 минут в выключенной духовке. Достать, вытряхнуть из формочек, выложить на тарелку.

Шоколадный кекс из кабачков

Кабачок в этой фантастически вкусной выпечке не чувствуется никак, но его присутствие обеспечивает кексу сочность и воздушную лёгкость.

Ингредиенты:

  • 200 г белой муки + чайная ложка разрыхлителя;
  • два яйца;
  • 350 граммов кабачков молодых;
  • 120 мл неподслащенного натурального йогурта (можно кефир);
  • 100 г сливочного и 60 г подсолнечного масла;
  • 4 ложки (столовых) какао;
  • 180 граммов сахара;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • по желанию ванилин.
Рекомендуем к прочтению  Морковно-облепиховый сок

Приготовление:

Все сыпучие компоненты кроме сахара (муку, соду, разрыхлитель, какао, корицу) смешать. Кабачки натереть на мелкой тёрке.

В отдельной ёмкости размешать сливочное масло со ст. ложкой муки и сахаром. Не выключая миксер, ввести яйца, подсолнечное масло (вливать понемногу), йогурт. Аккуратно добавить в смесь сухие компоненты. Перемешать деревянной лопаточкой.

Кабачки слегка отжать, чтобы удалить выделившийся сок. Ввести постепенно в шоколадное тесто. Осторожно перемешать, выложить в силиконовую форму, смоченную холодной водой.

Выпекать в течение часа при температуре 180°С. Остудить, достать из формочки, посыпать сверху сахарной пудрой или шоколадной стружкой.

Оцените статью
Добавить комментарий