Как заставить ребёнка есть овощи? Как не поправиться, балуя себя каждый день сладкой выпечкой? Ответом на оба вопроса может стать диетический кекс из кабачков с сыром и нежнейший шоколадный кекс с кабачками.
Кекс из кабачков диетический
Калорийность блюда составляет всего 89 ккал, что вполне устроит тех, кто стремится всегда придерживаться здорового питания.
Компоненты кекса:
- один молоденький кабачок;
- 200 г творога обезжиренного;
- 200 г первосортной муки;
- два яйца;
- 100 г куриной грудки отварной;
- по 2 шампиньона и маленьких помидора (сливка или черри);
- 2 зубка чеснока;
- зелени небольшой пучок (петрушка, укроп);
- разрыхлитель — 2 ч. ложки;
- чёрный перец и соль по вкусу;
- паприка молотая для украшения кексов.
Тесто для кабачковых кексов делать элементарно просто:
Вымытый и очищенный кабачок натереть на тёрке, чеснок раздавить в чесночнице, зелень измельчить. Смешать в глубокой миске.
Добавить муку, домашний сыр, яйца. Посолить, поперчить. Ещё раз тщательно перемешать. Всыпать разрыхлитель и снова аккуратно перемешать ложкой.
Разделить тесто пополам. В одну часть добавить разобранное на волокна отварное куриное филе, перемешать, выложить в формочки, присыпать сверху паприкой. Вторую распределить на 4 формочки для выпекания. В два кекса положить нарезанные мелкими кубиками шампиньоны, оставшиеся украсить помидорами черри.
Выпекать 40 минут в разогретой до 180°С духовке. Готовые кексы из кабачков оставить ещё на 10 минут в выключенной духовке. Достать, вытряхнуть из формочек, выложить на тарелку.
Шоколадный кекс из кабачков
Кабачок в этой фантастически вкусной выпечке не чувствуется никак, но его присутствие обеспечивает кексу сочность и воздушную лёгкость.
Ингредиенты:
- 200 г белой муки + чайная ложка разрыхлителя;
- два яйца;
- 350 граммов кабачков молодых;
- 120 мл неподслащенного натурального йогурта (можно кефир);
- 100 г сливочного и 60 г подсолнечного масла;
- 4 ложки (столовых) какао;
- 180 граммов сахара;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 ч. л. корицы;
- по желанию ванилин.
Приготовление:
Все сыпучие компоненты кроме сахара (муку, соду, разрыхлитель, какао, корицу) смешать. Кабачки натереть на мелкой тёрке.
В отдельной ёмкости размешать сливочное масло со ст. ложкой муки и сахаром. Не выключая миксер, ввести яйца, подсолнечное масло (вливать понемногу), йогурт. Аккуратно добавить в смесь сухие компоненты. Перемешать деревянной лопаточкой.
Кабачки слегка отжать, чтобы удалить выделившийся сок. Ввести постепенно в шоколадное тесто. Осторожно перемешать, выложить в силиконовую форму, смоченную холодной водой.
Выпекать в течение часа при температуре 180°С. Остудить, достать из формочки, посыпать сверху сахарной пудрой или шоколадной стружкой.