Одной из самых всеми любимых и ароматных ягод большинство из нас назовет малину. Помимо замечательных вкусовых качеств эта ягода может похвастаться содержанием множества полезных веществ. В малине есть клетчатка, пектиновые и дубильные вещества, витамины В, А и С, эфирные масла, калий, кобальт, магний, железо, цинк и медь. Малина обладает противосклеротическим свойством и может укреплять наши капилляры. Всем известно, что лучшим средством для того, чтобы сбить высокую температуру, является малина, а еще она помогает при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта и при малокровии.
Приготовить из малины можно компот или варенье, но есть и еще один вкусный витаминный напиток – настойка. У нее получается необычный насыщенный вкус и очень приятный аромат. Можно употреблять малиновую настойку как профилактическое средство от простуды. Приготовить настойку довольно просто, но придется довольно долго ждать ее полной готовности. Для этого нам потребуется следующее.
Ингредиенты:
- пол-литра водки хорошего качества;
- спелая малина (чтобы полностью до плечиков наполнить литровую банку);
- 100 грамм фильтрованной воды;
- стакан сахарного песка.
Как будем готовить
Тщательно перебираем малину, удаляем плохие ягодки. Моем под струей воды в дуршлаге. Даем время стечь воде. Затем промываем хорошенько литровую банку и складываем в нее аккуратно малину. Наливаем в банку водку так, чтобы наши ягоды оказались полностью под жидкостью, закрываем крышкой, прячем нашу будущую настойку на пару месяцев в холодильник. После того, как пройдет положенный срок, выливаем из банки водку в другую бутыль (банку). Убираем ее вновь в холодильник. Ягоды же посыпаем сахаром, закрываем и встряхиваем. Эту банку также ставим в холодильник на полтора-два месяца. Каждые две недели банку надо будет доставать и хорошенько встряхивать.
Когда истечет очередной срок, достаем банку с малиной и получившимся сиропом. Оставляем ненадолго в комнате, чтобы все согрелось. Теперь кипятим 100 грамм фильтрованной воды, выливаем кипяток в ягодную смесь. Если хотите получить не очень крепкую настойку, то кипятить следует 200 грамм воды. Очень осторожно перемешиваем малину с водой с помощью деревянной лопатки. Затем процеживаем жидкость через толстый слой марли. Ягоды малины надо оставить целенькими. Теперь следует смешать получившийся сцеженный сироп вместе с водкой, которая стояла в отдельной бутылке в холодильнике. Осталось дождаться того, чтобы настойка остыла и можно ее начинать употреблять.