Аджика — один из самых вкусных и полезных соусов. Ее популярность во многом объясняется тем, что приготовить такое блюдо довольно просто в домашних условиях. Обычно аджику заготавливают на зиму. Существует очень много рецептов подобной консервации. Одним из самых интересных вариантов является аджика, приготовленная с добавлением яблок и моркови. Она отличается лёгкой кислинкой и душистым ароматом.
Аджика с яблоками и морковью на зиму
Для приготовления аджики по указанному рецепту необходимыми будут такие компоненты:
- красные спелые помидоры — 2,5 кг;
- яблоки (любого кислого сорта)— 1 кг;
- болгарский перец (жёлтый или красный) — 1 кг;
- морковка — 1 кг;
- острый перец — один небольшой стручок;
- уксус и подсолнечное масло — по 1 стакану;
- соль — 15 г;
- чеснок — около 200 г.
Приготовление:
Прежде всего, необходимо хорошенько вымыть овощи, желательно под проточной водой. С яблок очищаем кожуру и вырезаем сердцевину. Перец разрезаем, вынимаем семена и удаляем изнутри все, кроме мякоти. Если на овощах присутствуют какие-нибудь пятна, то их тоже срезаем. Поле этого нарезаем яблоки, перец и помидоры на небольшие кусочки. Затем все овощи, кроме морковки, перемалываем с помощью мясорубки. Морковь лучше всего натереть на мелкой тёрке — так она будет более вкусной и мягкой. А вот острый перец рекомендуется нарезать ножом на очень мелкие кусочки. Для более нежного и мягкого вкуса можно обойтись половиной от указанного количества данного вида перца.
Готовить аджику удобно в большой и, главное, глубокой кастрюле. Для данного рецепта вместимость посудины должна быть как минимум 5-6 л, так как на выходе получается 4 л готовой аджики. В кастрюлю мы и складываем все измельчённые овощи. Затем вливаем туда масло и уксус, засыпаем указанное количество сахара и соли. После этого перемешиваем все компоненты и ставим кастрюлю с соусом на плиту. Включаем небольшой огонь и даём аджике закипеть, после чего скручиваем газ на минимум и оставляем ее вариться на протяжении 40 минут. Затем высыпаем в кастрюлю чеснок, даём смеси закипеть еще раз, после чего выключаем конфорку.
Пока аджика варится, нужно подготовить банки: вымыть их и простерилизовать. То же самое нужно проделать и с крышками. Готовую аджику разливаем по банкам и аккуратно закатываем. Готовую консервацию надо хранить в холодильнике или в подвале. Зимой аджику можно использовать в качестве острого соуса к мясу или овощам.