Икра из зеленых помидоров

Икра из зеленых помидоровВ отсутствие красных томатов нетрудно приготовить замечательную икру из зелёных плодов. Многим гурманам такое блюдо по вкусу, поскольку обладает приятной кислинкой. Это достигается за счёт того, что в неспелых помидорах нет той сахаристости, что присутствует в зрелых овощах. Несмотря на это, зелёные томаты содержат приемлемое количество полезных веществ. В них сохраняются витамин В и калий, необходимые для работы сердечной мышцы.

Икру из зелёных помидоров готовят как дополнение к основному блюду при употреблении после приготовления или закрывают в банки и хранят, чтобы использовать зимой.

Зелёная икра на обед

Такая икра готовится с вечера.

Ингредиенты:

  • 500 г незрелых помидоров;
  • 3 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 2 шт. зелёного болгарского перца;
  • корень петрушки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, молотую гвоздику добавляют по вкусу;
  • полстакана подсолнечного масла.

Подготовительный этап:

  1. Отобранные без гнили и повреждений зелёные помидоры промывают под струёй воды, дают подсохнуть. У каждого удаляют плодоножку и разрезают на 2-3 части.
  2. Лук, корень петрушки, морковь, сладкий перец моют и чистят.
  3. Морковь и петрушку натирают на крупной тёрке.
  4. Лук режут полукольцами, перец – соломкой. Каждый вид овощей кладут в разные миски.
  5. В большую кастрюлю с толстым дном помещают овощную заготовку, солят, перемешивают и оставляют до следующего дня в холодильнике или прохладном месте.

Приготовление:

  1. На следующий день сливают излишки сока, выделившегося за ночь, добавляют перец, лаврушку, гвоздику, сахар, вливают постное масло и ставят кастрюлю на огонь.
  2. После закипания овощей огонь убавляют до слабого пламени и тушат их в течение часа.
  3. За время варки овощи несколько раз перемешивают, чтобы они не пригорели ко дну.
  4. Готовую охлаждённую икру доводят до однородного состояния, пропустив через блендер.
Рекомендуем к прочтению  Маринованный болгарский перец на зиму дольками

Зелёную икру употребляют с горячими вторыми блюдами. Подают её в глубоких пиалах, посыпают зеленью, поливают лимонным соком. Те, кто любит остроту, могут добавить чеснок и стручковый горький перец.

Икра из зелёных помидоров на зиму

Продукты (из расчёта на 6 литровых и 12 пол-литровых банок):

  • 2 кг помидоров;
  • по 1 кг моркови, лука, перца болгарского красного;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана 9%-го уксуса;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Все овощи моют, чистят и измельчают, раскладывая по разным ёмкостям.
  2. Сладкий перец, натёртую морковь, лук обжаривают в растительном масле по отдельности и помещают в большую огнеупорную кастрюлю.
  3. Помидоры пропускают через мясорубку и кладут к овощам.
  4. Солят, перчат, кидают 2-3 лаврового листа и варят икру 2 часа на слабом огне, периодически помешивая. В конце добавляют уксус.
  5. Горячее блюдо раскладывают по стерильным банкам, укупоривают, укутывают тёплым одеялом и оставляют до полного остывания.
Оцените статью
Добавить комментарий