В отсутствие красных томатов нетрудно приготовить замечательную икру из зелёных плодов. Многим гурманам такое блюдо по вкусу, поскольку обладает приятной кислинкой. Это достигается за счёт того, что в неспелых помидорах нет той сахаристости, что присутствует в зрелых овощах. Несмотря на это, зелёные томаты содержат приемлемое количество полезных веществ. В них сохраняются витамин В и калий, необходимые для работы сердечной мышцы.
Икру из зелёных помидоров готовят как дополнение к основному блюду при употреблении после приготовления или закрывают в банки и хранят, чтобы использовать зимой.
Зелёная икра на обед
Такая икра готовится с вечера.
Ингредиенты:
- 500 г незрелых помидоров;
- 3 головки лука;
- 1 морковь;
- 2 шт. зелёного болгарского перца;
- корень петрушки;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, молотую гвоздику добавляют по вкусу;
- полстакана подсолнечного масла.
Подготовительный этап:
- Отобранные без гнили и повреждений зелёные помидоры промывают под струёй воды, дают подсохнуть. У каждого удаляют плодоножку и разрезают на 2-3 части.
- Лук, корень петрушки, морковь, сладкий перец моют и чистят.
- Морковь и петрушку натирают на крупной тёрке.
- Лук режут полукольцами, перец – соломкой. Каждый вид овощей кладут в разные миски.
- В большую кастрюлю с толстым дном помещают овощную заготовку, солят, перемешивают и оставляют до следующего дня в холодильнике или прохладном месте.
Приготовление:
- На следующий день сливают излишки сока, выделившегося за ночь, добавляют перец, лаврушку, гвоздику, сахар, вливают постное масло и ставят кастрюлю на огонь.
- После закипания овощей огонь убавляют до слабого пламени и тушат их в течение часа.
- За время варки овощи несколько раз перемешивают, чтобы они не пригорели ко дну.
- Готовую охлаждённую икру доводят до однородного состояния, пропустив через блендер.
Зелёную икру употребляют с горячими вторыми блюдами. Подают её в глубоких пиалах, посыпают зеленью, поливают лимонным соком. Те, кто любит остроту, могут добавить чеснок и стручковый горький перец.
Икра из зелёных помидоров на зиму
Продукты (из расчёта на 6 литровых и 12 пол-литровых банок):
- 2 кг помидоров;
- по 1 кг моркови, лука, перца болгарского красного;
- 1 ст. растительного масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 0,5 стакана 9%-го уксуса;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Все овощи моют, чистят и измельчают, раскладывая по разным ёмкостям.
- Сладкий перец, натёртую морковь, лук обжаривают в растительном масле по отдельности и помещают в большую огнеупорную кастрюлю.
- Помидоры пропускают через мясорубку и кладут к овощам.
- Солят, перчат, кидают 2-3 лаврового листа и варят икру 2 часа на слабом огне, периодически помешивая. В конце добавляют уксус.
- Горячее блюдо раскладывают по стерильным банкам, укупоривают, укутывают тёплым одеялом и оставляют до полного остывания.