Рецепты маринования помидор передаются в семьях из поколения в поколение, но никогда не поздно попробовать что-то новое и провести эксперимент с непривычными пропорциями или продуктами. Каждая хозяйка имеет свой собственный, полюбившийся ей и ее семье рецепт маринованных томатов. Наверняка, есть такой рецепт и у вас. Но иногда хочется чего-то более экзотического, чем обычные помидоры в рассоле.
Маринованные помидоры с баклажанами – это очень необычная закуска. И готовится, и выглядит она совсем не так, как мы привыкли. В холодное время года маринованные помидоры и баклажаны станут отличной закуской, а ваши кулинарные таланты не единожды будут удостоены похвалы.
Для приготовления помидор и баклажанов по данному рецепту вам нужно соблюдать одно простое правило: выбирайте овощи примерно одинакового размера, а томаты берите обязательно одного сорта. На трехлитровую банку закрутки вам потребуется по килограмму томатов и баклажан, по большому пучку свежей петрушки и укропа, а также чеснок. Из приправ подходит лаврушка, душистый и черный перец. Для приготовления литра маринада потребуются вода, соль и сахар в количестве по 40 граммов, а также 20 мл уксусной эссенции.
Сначала нужно обработать баклажаны. «Синенькие» промойте под проточной водой, очистите от кожицы и аккуратно вырежьте серединку. Необязательно глубоко вырезать мякоть, нужно лишь, чтобы туда убралось немного порубленной зелени. Очищенные и «выпотрошенные» баклажаны сильно посолите, и оставьте на три часа. Это нужно, чтобы из овощей ушла горечь. По истечении этого времени промойте их под проточной холодной водой.
Помидоры достаточно просто помыть. Чеснок нужно очистить от шелухи. Зелень вымойте, слегка обсушите и мелко порубите. Вымоченные и обсушенные баклажаны начините нарезанной зеленью в той мере, в какой это возможно.
Трехлитровую банку заранее простерилизуйте. Укладку ингредиентов нужно проводить в следующем порядке. На дно положите перец, лаврушку и чеснок, далее плотно уложите томаты примерно до середины объема. До верха заполните банку фаршированными баклажанами.
Приготовьте маринад:
Смешайте воду, соль и сахар, вскипятите и добавьте уксусную эссенцию. Кипящим маринадом залейте овощи, прикройте банки крышками и стерилизуйте в течение получаса. После этого укупорьте банки и оставьте их остывать.