Грузинское блюдо «купаты» давно стало популярным в нашей стране. Чаще всего его готовят, чтобы взять с собой на пикник или рыбалку. При приготовлении данного блюда приходится, что называется изрядно повозиться, но зато результат будет ошеломляющим.
Купаты, приготовленные в духовке получаются очень вкусными. Их всегда можно разогреть на огне или в микроволновке, хотя и в холодном виде они выглядят аппетитно и приятные на вкус.
Для тех, кто готовит это блюдо впервые, следует иметь представление о том, как оно выглядит. С виду купаты напоминают небольшие колбаски, приготовленные самостоятельно в домашних условиях из мяса и свиной кишки.
Готовить купаты в духовке удобно, так как за один раз довольно быстро можно приготовить большую порцию. Главное, заранее необходимо приготовить нужное количество полуфабрикатов и когда возникнет необходимость – отправить их в духовку примерно на один час.
Как приготовить купаты? Сначала надо раздобыть свиную кишку. Ее можно купить или для тех, кто проживает в сельской местности «добыть» самостоятельно. Купленную кишку достаточно промыть в теплой воде, а вот кишку из только что забитого поросенка придется хорошо подготовить. Выдавить с нее все содержимое и отправить ее в таз для замачивания на всю ночь, затем постараться аккуратно вывернуть кишку наизнанку и промывать ее до тех пор, периодически сливая воду, пока она не станет абсолютно чистой.
Когда кишка готова, следует заняться изготовлением начинки. Для этого нужно перекрутить на мясорубке около одного килограмма мяса и грамм двести жира (свиного). В мясной фарш добавляют немного чеснока, соли, можно поперчить и положить специи для мясных блюд.
Готовому фаршу нужно постоять около десяти минут, затем его еще раз хорошо вымешивают и наполняют им кишку. Наполнение кишки — это самое сложное и требующее особой аккуратности дело. Кишку в любой момент можно порвать и тогда все содержимое просто выпадет. Поэтому наполняют кишку обычно с помощью мясорубки, надев на нее специальную насадку (в виде трубочки).
Из полной кишки формируют колбаски среднего размера и завязывают их с обеих сторон нитью. Перед тем, как отправить купаты в духовку, их лучше немного отварить. Отваривают продукт в подсоленной воде, причем каждую колбаску в нескольких местах прокалывают иголочкой. Это необходимо для того, чтобы при варке и дальнейшей жарки купаты не лопались.
Отваренные купаты укладывают (неплотно) на смазанный противень и отправляют в духовку. Спустя некоторое время их переворачивают для того чтобы колбаски запеклись с обеих сторон. Когда купаты станут одного темно-золотистого цвета и на них образуется хрустящая корочка, их можно доставать.