Аспирин – это то лекарство, без которого невозможно представить себе нашу аптечку. Он избавит от разных видов боли, а также снизит слишком высокую температуру тела. Кроме того, переносимость у аспирина довольно хорошая, а побочных эффектов не так уж много. Это делает его по-настоящему универсальным лекарством. Однако медицина – не единственная сфера применения этого чудо-препарата. Опытные кулинары умудряются использовать его для приготовления своих кулинарных шедевров. Одним из таких рецептов являются хрустящие солёные огурцы, консервированные с помощью аспирина.
Секрет использования аспирина для консервации огурцов кроется в его составе. Ацетилсалициловая кислота – главное действующее вещество аспирина обладает отличными бактерицидными свойствами и является хорошим консервантом. В более привычном для нас рецепте маринованных огурцов аспирин заменяет уксус.
Прежде чем приступать к непосредственной готовке, необходимо подобрать огурцы. Самый лучший вариант – это свежие небольшие огурчики прямо из грядки. Если же вы купили их на рынке, и они уже полежали несколько дней, то рекомендовано замочить их в холодной воде примерно на 12 часов. Это поможет сделать их более упругими и крепкими.
На одну банку, объем которой составляет 3 литра, понадобится следующее количество ингредиентов:
- огурцы – примерно 1-2 кг (сколько влезет в банку);
- лимонная кислота – 10 г;
- аспирин – 3 таблетки;
- сахар – 20 г;
- соль – 3 ложки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- приправы по вкусу: перец в горошке, лавровый лист, укроп, листья вишни и смородины.
Приготовление:
Огурцы надо помыть, затем обрезать плодоножки, если они есть. Затем можно приступать к подготовке банок. Для этого их вначале моют, а затем стерилизуют: держат несколько минут над горячим паром или помещают в духовку на некоторое время.
В простелизированные банки складывают таблетки аспирина, которые требуется предварительно измельчить, а также специи, ароматные листочки, чеснок. Затем туда же помещают огурцы. Поверх огурцов дополнительно кладут несколько веток укропа. Параллельно с этим кипятят воду. Ее заливают в полные банки так, чтобы она покрывала их содержимое. Важный момент – банки надо заливать не остывшей водой, а крутым кипятком. После этого их сразу же закатывают и ставят остывать. Для того чтобы переход температур не был слишком резким, рекомендуется укутать банки тёплым одеялом.