Рыба всегда занимала одно из главных мест на обеденном столе, особенно, если это рыба – форель. Вкусная, сочная, нежная, с изумительным ароматом и нотками лимона. Все это о форели в сливочном соусе. Предлагаем несколько интересных, несложных и вкусных рецептов.
С овощами
Длительность приготовления блюда около получаса, поэтому оно отлично выручит хозяйку, к которой неожиданно пришли гости. Очистить луковицу и нарезать ее полукольцами, то же сделать с болгарским перцем (предпочтительно зеленого цвета). Разогреваем немного сливочного масла и доводим на нем лук до мягкости, затем кладем перец, готовим минут 7. Вливаем полстакана сливок (можно заменить не очень жирной сметаной) и тушим минут 7-10. Отставляем с огня.
Филе рыбы вымыть и нарезать порционно (кусочки до 8 см в толщину). В отдельной емкости смешать соль с перцем и натереть рыбку этой смесью (можно добавить немного сухих трав или чеснока). Оставить пару минут полежать и пропитаться ароматами. Смазать форму для выпечки растительным маслом и выложить на него рыбу. Отжать немного сока с лимона и сбрызнуть им кусочки. Далее на каждый кусочек рыбы ложкой накладываем немного соуса (ничего, если он потечет), накрываем крышкой (можно заменить фольгой) и готовим минут 15 при температуре 200°С. Как только время прошло, снимаем фольгу и запекаем кусочки под верхним грилем до румяности. Подавать с овощными салатами и любой крупой, можно с картофелем.
С красной икрой
Этот вариант приготовления более дорогой, но иногда на праздник хочется чего-то особенного, поэтому форель под сливочным соусом с красной икрой как раз тот самый рецепт. Два стейка форели смазать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и оставить в емкости немного промариноваться. Затем переложить форель в емкость для выпечки (смазать ее заранее маслом) и готовить в духовке минут 20-30. Тем временем растопить сливочное масло на сковороде и добавить к нему ложку муки, хорошо размешать, чтобы не было комков, иначе соус потеряет свою привлекательность. Через несколько минут влить полстакана сливок и тщательно вымесить, опять же, чтобы не сбилась мука. Измельчить немного петрушки, добавить в соус. Готовить до закипания. Готовую рыбу выложить на тарелку, добавить к ней гарнир, салат или крупу (картофель), сверху форель полить горячим соусом и положить немного красной икры.
Заключение
Также кусочки форели можно запечь в сливках с мукой и шпинатом, можно к этому блюду добавить обжаренные овощи. Приготовление форели может быть разнообразным. Она даже может быть просто обжарена или приготовлена на пару, главное – это обязательно приготовить соус, который придаст изюминку блюду и добавит сочности и оригинальности трапезе.