Судак – это вкусная и полезная рыба. Дополнив ее маринадом, получим блюдо для торжественного стола. Готовится оно недолго, а съедается с большим аппетитом.
Ключевые компоненты
Какой бы рецепт не был выбран, основные ингредиенты будут одинаковы:
- рыба;
- морковь;
- лук;
- масло растительного происхождения;
- томатная паста;
- зелень;
- соль, специи.
Некоторые варианты приготовления требуют крахмала, майонеза.
«Вареный» рецепт
Судак отварить в подсоленной воде. Для аромата можно добавить в бульон лавровый лист и черный перец горошком. Варка займет около 15 минут. Затем отварные кусочки нужно выложить на тарелку. Пока рыба будет остывать, можно приниматься за приготовление маринада. Если блюдо нужно приготовить быстро или хозяйка не располагает вагоном времени, то маринад можно делать попутно с готовкой рыбы.
Необходимо нарезать лук полукольцами и натереть на крупную терку морковь. На расклеенной сковороде на растительном масле обжарить измельченные ингредиенты. Затем влить разведенные 100 г томатной пасты в кипяченой остывшей воде. Можно развести концентрированный продукт и бульоном, в котором рыба варилась.
Дать массе закипеть, убавить огонь. Далее необходимо разобрать на маленькие дольки рыбу и поместить ее в маринад. По вкусу можно добавить измельченный чеснок, специи. Медленно перемешать массу и оставить на медленном огне на 2-3 минуты. Затем дать рыбе хорошо пропитаться маринадом на сковороде под закрытой крышкой. Судака в таком виде, посыпав зеленью, можно подавать к картофельному пюре.
Жареный судак под маринадом
Такая рыба будет менее полезна, но сможет похвастать более насыщенным вкусом. Судака разрезать на порционные кусочки и обжарить со всех сторон на растительном масле. Нашинковать лук и морковь, обжарить до золотистого цвета. Затем, как и в предыдущем рецепте вливается разведенная томатная паста. После закипания нужно ввести следующий ингредиент — 2 ст. л. крахмала, разведенные водой. Некоторые хозяйки не добавляют крахмал, зато кладут в маринад столовую ложку майонеза.
Кусочки рыбы желательно выложить на продолговатое блюдо. Теплым маринадом равномерно ее полить, будто пряча под смесью. Сверху можно посыпать рыбу измельченной зеленью — кинзой, базиликом, петрушкой.
Рецепты достаточно просты и не требуют изысканных или дорогих ингредиентов, но это совершенно не влияет на вкусовые качества блюда.