Многие из вас даже не догадываются о том, что вполне обычные для нас помидоры можно приготовить в зиму немного не так, как мы всегда себе это представляли. Чаще всего томаты маринуют, солят и используют для приготовления салатов, однако есть еще интересный способ их приготовления – жарка!
Обжаренный томат (а жарят его, кстати сказать, целиком) приводит к тому, что его кожица постепенно начинает обугливаться. Это существенно изменяет привычный вкус помидоров, делая его более тонким и необычным. При этом часто возникает ощущение, что помидоры даже стали слаще, что так и есть, ведь естественная сладость овоща после такой обработки увеличивается. Многие, попробовав готовить на зиму жареные помидоры, утверждают, что в таком виде помидоры намного вкуснее, чем в любом другом.
Использовать такие помидоры можно в приготовлении супов, соусов, тушенных и жареных блюд. Хорошо они подходят для макаронных изделий, мяса и приготовления домашней пиццы.
Для приготовления блюда отбирают помидоры небольших размеров, цвет не имеет значения. Их поочередно выкладывают на разогретую сковороду, в которой кипит растительное масло (слоем 1 см) и обжаривают томаты, регулярно переворачивая в сковороде.
После обжаривания помидоры прямо со сковороды укладывают в стерилизованные банки, однако перед тем, как банки наполнять помидорами в них нужно положить в каждую по несколько зубчиков чеснока, чайную ложку соли и три больших ложки сахара, речь идет о литровых банках. Сразу после наполнения томатами, а их укладывают «под завязочку», нужно залить емкость кипятком и положить 1/3 ч. л. неразбавленной уксусной эссенции.
Теперь баночки с помидорами нужно пастеризовать в течение 10 минут, после чего сразу же закатать. Дальше действуют как обычно – банки переворачивают, укутывают чем-нибудь теплым и после непосредственного остывания убирают блюдо на хранение. Для хранения подойдет абсолютно любой удобный для вас способ, жареные помидоры сохранятся до следующего урожая, как свежие!
Помидоры для приготовления такого блюда можно обжаривать и немного другим способом, так кому-то покажется даже более удобно и быстро. После того, как помидоры помоют и обрежут подпорченные участки, их слегка сжимают, чтобы выдавить из них лишний сок, а после помещают их на противень. Конечно, противень нужно слегка смазать растительным маслом, иначе томаты пригорят.