Варенье из помидоров черри

Варенье из помидоров черриПомидоровое варенье по праву считается экзотикой среди домашней консервации. По вкусу такая заготовка скорее напоминает кисло-сладкий соус, который отлично дополнит блюда из мяса или птицы. Приготовьте и вы необычное варенье из помидоров черри!

Для создания «томатного шедевра» потребуются:

  • 2 кг спелых помидоров черри;
  • 1 лимон;
  • сок из половины лимона;
  • сахар – 800-900 граммов (каждая хозяйка ориентируется на свой вкус);
  • анис, другое название – бадьян (эта пряность обладает ярко выраженным ароматом, поэтому необходима всего одна звездочка).

Пошаговый рецепт

  1. Перед началом варки варенья из помидоров необходимо снять кожицу. Легче всего это сделать следующим образом: вскипятить в кастрюле воду, на каждом помидоре сделать небольшой крестообразный надрез и затем опустить овощи в крутой кипяток на 40-60 секунд. После такой небольшой термической обработки кожица будет легко отделаться от мякоти томата.
  2. Очищенные помидорки аккуратно поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком, положить кусочки лимона с цедрой (цитрус можно пропустить через мясорубку), добавить анисовую звездочку. Оставить на некоторое время, чтобы помидоры дали сок.
  3. Спустя час-полтора кастрюлю можно ставить на огонь. После закипания массу нужно проварить около часа, не забывая при этом регулярно ее помешивать.
  4. Выключить плиту и оставить варенье настаиваться. Спустя сутки в помидорную массу влить лимонный сок и вновь довести до кипения. Для загустения варенье из черри достаточно томить час на слабом огне. Если консистенция заготовки по-прежнему остается жидкой, то можно увеличить время варки до 1,5-2 часов.
  5. Готовое варенье разлить в небольшие простерилизованные баночки и убрать на хранение. Благодаря большой концентрации лимонного сока, который является безопасным натуральным консервантом, варенье из помидоров черри необязательно держать в прохладном месте – оно отлично «перезимует» и при комнатной температуре.
Рекомендуем к прочтению  Карпаччо из курицы

Хозяйке на заметку

Если варенье из помидоров черри не желает загустевать даже после долгой варки, то можно добавить небольшое количество желатина или другого желирующего продукта.

Можно создать и свой собственный рецепт помидорового варенья. Вкус черри отлично оттенит имбирь, мускатный орех, дижонская горчица. Также хорошим дополнением станет перец чили, однако эту специю стоит добавлять в варенье в очень небольшом количестве.

Оцените статью
Добавить комментарий