Икра из моркови и лука

Икра из моркови и лукаОвощная икра – это вид холодных закусок из измельченных овощей, прошедших тепловую обработку. Существует множество вариантов овощной икры из самых разных ингредиентов. Так как чаще всего овощную икру заготавливают на зиму, то ее состав зависит от того, какие овощи преобладают в данном регионе.

Среди разновидностей овощной икры особенно легкой и быстрой в приготовлении является икра из моркови и лука, которая может стать настоящим спасением для тех, к кому неожиданно нагрянули гости и возникла необходимость быстро и без больших затрат приготовить вкусную закуску.

Существуют множество рецептов приготовления морковной икры, некоторые из которых представляем вашему вниманию.

Икра морковная быстрого приготовления

Ингредиенты :

  • 1 кг моркови;
  • 1/2 кг лука (репчатого);
  • черный перец;
  • 3/4 стакана томатной пасты;
  • 5 листков лаврушки;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук мелко шинкуют. Томатную пасту разводят ¼ стакана воды, добавляют к луку. Вливают на сковородку растительное масло (1 ст. л.), лавровые листья, приправляют перцем, солят и тушат до тех пор, пока масло не приобретет красный оттенок, а лук не станет мягким.
  2. На крупной терке натирают морковь и обжаривают на второй сковороде на растительном масле 5 минут, постепенно добавляя воду (до мягкости моркови). Готовую морковь соединяют с луком и тушат около 10 минут.

Рецепт с добавлением яблок кислых сортов

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 4 крупные морковки;
  • 2 луковицы;
  • сахар, растительное масло, соль.

Способ приготовления:

  1. Морковь нарезают крупными брусками и обжаривают в масле. Лук нарезают кольцами и продолжают обжаривать вместе с морковью.
  2. Яблоки очищают от кожицы и семян.
  3. Нарезанные яблоки и морковь пропускают через мясорубку (натирают на терке), добавляют соль, обжаренный лук, сахар и, все время перемешивая, прогревают на сковороде.
Рекомендуем к прочтению  Перец с рисом на зиму

Икра из моркови на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг морковки;
  • 1/2 кг лука;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложка томатной пасты;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Томатную пасту разводят водой в соотношении 2:1. Лук мелко нарезают и вместе с томатной пастой помещают в толстостенную кастрюлю. Добавляют растительное масло, лавровый листок и ставят на небольшой огонь, тушат до мягкости лука.
  2. Морковь очищают, промывают, натирают на терке и обжаривают на сковороде с добавлением масла. Вливают воды и тушат до мягкости.
  3. Готовые лук и морковь соединяют, хорошо перемешивают и ставят на полчаса в нагретую духовку. За 5 минут до готовности в икру кладут раздавленный чеснок, перец (лавровый лист).
  4. Остывшую массу перекладывают в стеклянные банки, накрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике до 5 месяцев.
Оцените статью
Добавить комментарий