В осенне-зимний период при недостатке свежих овощей очень кстати придется приготовленная летом заправка для первых блюд. Достаточно добавить в конце приготовления блюда всего несколько ложек заправки и можно наслаждаться ароматным витаминизированным супом. Имеется множество рецептов овощных заправок для супов.
Заправка для супа с томатами и перцем
Потребуются следующие овощи:
- по 0.5 кг соответственно помидоров, моркови, перца, лука;
- Корни петрушки и ее зелень – 500 г.
Для заправки нужно 0.5 кг соли.
Приготовление заправки
Томаты освободить от кожицы, перец, коренья очистить. Натереть на терке морковь, остальные овощи нарезать полосками. Корень петрушки почистить и порезать на кусочки, зелень подробить. Смешать все овощи с зеленью и солью и выдержать 10 минут до появления сока. Разложить заправку вместе с соком по баночкам и накрыть крышками без стерилизации. Продукт хорошо хранится в условиях квартиры. Выход – 2 литра.
Заправка для супов овощная, зимняя
Составляющие:
- перец – 500 г;
- килограмм лука;
- 400 г соли;
- морковь – 1 кг;
- пучок укропа.
Как приготовить суповую заправку?
Подготовленные овощи измельчить удобным способом, добавить соль и все перемешать. Уложить овощи в тару и накрыть крышками. Заправка готова.
Овощная заготовка для борща зеленого
Перебрать 500 г щавеля, вымыть, нарезать. Полкилограмма лука зеленого подготовить и нарезать. Взять примерно 250 граммов молодого укропа, помыть и измельчить.
На это количество овощей понадобится 100 граммов соли, с которой соединить все компоненты и хорошо перетереть до выделения сока. Разложить заправку по банкам, стерилизовать, укупорить.
Заправка суповая из овощей с капустой
Необходимо взять:
- капусты – 3 кг;
- 2 мерных ложки (столовых) сахара;
- 600 г лука;
- постного масла – 150 мл;
- килограмм томатов;
- соли – 60 г;
- моркови – 500 г;
- стакан воды;
- перца – 1/2 кг;
- зелени – по собственному предпочтению;
- 2 ч. л. уксуса.
Последовательность действий
Подготовить все овощи. Приготовить кастрюлю большой емкости, налить литр воды, уксус и масло постное и поставить на огонь. Поместить в кастрюлю помидоры, нарезанные кубиками, добавить перец, лук, перемешать. Присоединить к овощам морковь, натертую на терке, и добавить положенное количество сахара и соли. Перемешать полученную смесь.
Нашинковать капусту, загрузить в кастрюлю и готовить заправку еще 0.5 часа. Разложить заправку в горячем виде в тару и укупорить.