Многие бывалые дачники уже не по словам столкнулись с тем, что груши в отличие от других фруктов значительно труднее сохранить в зимнее время. В основном груши стараются убирать на хранение в погреба, холодильники или подвалы, однако это и есть главная ошибка. Большинство из сортов груш просто непригодны для такого хранения. Чтобы сохранить груши в погребах, нужно выбирать только зимние и осенние сорта!
Плоды груш нужно правильно собирать. Сбор урожая осуществляют как можно позже. Постепенно груши будут привыкать к низкой температуре в то время, когда те плоды, которые «чувствовали» тепло, сменившееся на холод, будут слишком чувствительными и начнут быстро портиться.
Важно угадать со степенью зрелости. Груша не должна быть совсем зрелой, но и недоспевший плод принесет мало удовольствия. Дозреть груша не сможет, поэтому сохранит кисловатый вкус, сочности в таком плоде не будет, да и цвет кожицы станет бурым, а мякоть потемнеет. В общем, вид груш будет «нетоварным»! Слегка переспевшие плоды скоро станут мягкими, и пролежать долгое время не смогут, они приобретут рыхлый и дряблый вид.
Определить температуру и сроки хранения можно только индивидуально для каждого сорта груш. Они зачастую зависят и от того, в каком месте осуществляется хранение, поэтому опытные дачники просто ориентируются по состоянию плодов. Температура должна быть не ниже -2°С и не выше -1°С.
Некоторые садоводы-любители, зная о том, что груши очень сложно сохранить, выбирают самый простой и наиболее надежный способ хранения – варку. Из плодов груши можно сварить прекрасный джем или варенье, которое сохранит полезные и вкусовые качества фрукта на протяжении всей зимы, да и хлопот с таким способом хранения будет куда меньше!
Если вам все-таки хочется сохранить плоды груш в свежем виде, то можете попробовать. Груши отбирают на хранение в такое время, когда температура окружающей среды будет максимально одинакова с той температурой, при которой вы собираетесь груши хранить. Плоды должны быть чистыми, сухими и неиспорченными. Плодоножки оставляют в естественном состоянии, ничего не надо удалять.
Плоды укладывают в полиэтиленовые пакеты и, закрыв герметично, сразу убирают на хранение. Если пакет будет пропускать воздух, то продукт быстро испортится. Можно каждый плод обернуть плотной бумагой и, уложив в решетчатые ящики (плодоножками вниз), сразу отнести в подвал или погреб. По желанию слои груш можно отделить друг от друга соломой, опилками или сухим песком. Можно в этих целях использовать торф или листья, главное, чтобы плоды не соприкасались.