Кому не нравится шоколадная паста? Да маловероятно что вообще найдется такой человек, которому она не нравится. Ее можно использовать в качестве дополнения к пирогам и тортам, а также как самостоятельный продукт. В магазине сейчас большой ассортимент подобных товаров, но паста сделанная самостоятельно намного вкуснее, да и вы можете быть уверены в том, что все компоненты в ней чистые.
Для ее приготовления вам нужно иметь: 3 столовые ложки какао, молоко три стакана, два стакана сахара, один стакан муки, 1 столовую ложку сливочного масла, ванилин — один пакетик.
1. Необходимо приготовить баночки для разливки пасты. Их нужно стерилизовать, это делается для того чтобы они могли выдерживать высокую температуру готовой пасты.
2. В алюминиевой кастрюле смешивают все сухие части, это какао, ванилин, сахар, мука. Их тщательно перемешивают, не торопясь вливают молоко, повторно все перемешивают. В получившейся смеси не должно быть никаких комков, при необходимости ее процеживают — необходимо получить однородную массу.
3. Кастрюлю ставят на огонь и добавляют туда сливочное масло. Смесь необходимо постоянно мешать во избежание образования комков.
4. В готовящуюся пасту добавляют орехи, какие именно — дело личного предпочтения. Можно вместо орехов добавлять сухофрукты. Орехи или сухофрукты предварительно измельчают в кофемолке. Также их можно подсушить перед этим в духовке в течении 15 минут.
5. Варить следует до образования густой массы, но не вздумайте довести до кипения, при появлении первого пузырька — выключайте.
6. Разлейте пасту по приготовленным баночкам, не затягивайте с этим, так как паста застывает быстро. У вас должно выйти примерно 850 грамм готовой пасты, но на всякий случай подготовьте запасную баночку.