Консервированная солянка с грибами

Консервированная солянка с грибамиГотовится солянка с грибами на зиму аналогично как тушеная солянка. Разница лишь в пропорциях сахара и соли.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 3 л лесных грибов (отварных);
  • 1 кг моркови;
  • 2 шт. сладких перцев (можно не добавлять);
  • 1 кг лука;
  • 1 кг помидоров (альтернатива — 0,5 л соуса);
  • 60 г соли;
  • 0,25 л подсолнечного масла;
  • 60 г сахара.

Приготовление:

Для варки берут большой таз или кастрюлю, вливают масло растительное и ставят на огонь. Когда масло нагреется, в него засыпают нарезанный лук и морковь, слегка обжаривают, добавляют томатный соус. Следом в овощную массу отправляют отварные грибы, кусочки сладкого перца и нашинкованную капусту. Заготовку солят и добавляют сахар, после чего ставят солянку тушиться на 2 часа.

Горячую солянку раскладывают в стерилизованные банки под крышку, оставляя в перевернутом виде до остывания. Хранят солянку с грибами в холоде, без доступа света.

Солянка пряная с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих грибов;
  • 1,5 кг капусты;
  • 0,2 л готового соуса томатного;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 3 стакана воды (стакан использовать мерный, для мультиварки);
  • 180 мл масла растительного;
  • 2 ложки уксуса (массовая доля кислоты 9%);
  • 2-3 ложки сахара;
  • 1,5 ложки соли;
  • специи — лавровый лист, молотый перец.

Приготовление:

Для солянки лучше брать лесные грибы, так заготовка получится вкусной. Если лесных грибов нет, сгодятся и покупные шампиньоны. Грибы очищают, тщательно моют в нескольких водах и разрезают на небольшие куски. Подготовленную грибную массу складывают в чашу мультиварки. Заливают воду и выставляют режим «мультиповар», температуру на 150°С и время готовки 15 минут.

Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, а бульон оставляют для приготовления различных соусов.

Капусту мелко шинкуют, морковь можно мелко порезать или натереть на терке. В овощную массу добавляют сахар, соль и немного мнут руками. Лук нарезают кусочками и обжаривают в мультиварке на режиме «жарка». Когда лук станет золотистым, к нему добавляют грибы и капусту. Всю массу перемешивают, в меню мультиварки выбирают режим «мультиповар», температура — 130°С и время на 40 минут.

Рекомендуем к прочтению  Рулет из лаваша с красной рыбой

В прошествии времени в солянку добавляют перец и томатный соус, все перемешивают. Мультиварку выставляют в режиме «мультиповар» на полчаса, на 100°С. Когда останется 7 минут до конца готовки, в солянку вливают уксус и перемешивают.

Горячую солянку раскладывают в чистые банки (стерилизованные) под крышку. В перевернутом положении банки с солянкой оставляют до остывания под одеялом.

Оцените статью
Добавить комментарий