Каждая хозяйка скрывает свои рецепты самых оригинальных блюд, чтобы по случаю удивлять ими гостей! Именно к такому изысканному и необычному блюду и можно отнести яичный коблер. Что такое яичный коблер? Действительно с понятием «яичный коблер» знакомы не все. Это обыкновенное блюдо, приготавливаемое запеканием. В его состав входит несколько ингредиентов, а яйца являются основным компонентом блюда, однако под яичным коблером иногда понимают и напиток.
Напиток «Яичный коблер»
На дно глубокого бокала кладем несколько кубиков льда (2-3) и заливаем их каким-нибудь фруктовым соком, 200 мл. Опустив в бокал нож, четко по его лезвию, чтобы стекало, наливаем 40 мл свежих жидких сливок. После берем три перепелиных яйца и вскрываем скорлупу, чтобы не повредить желток, и выкладываем яйца на поверхность напитка. Остальную часть поверхности украшаем различными ягодами или нарезанными фруктами.
Подают яичный коблер в сыром виде, чтобы было удобно его употреблять, рядом кладут ложку. Сам же яичный коблер после съедания яиц выпивается через соломку. В основном такой напиток популярен среди тех, кто четко придерживается диетического питания или, например, у спортсменов.
Запеканка «Яичный коблер»
В отличие от напитка запеканка «Яичный коблер» придется по душе всем! Берут два нарезных батона и снимают с каждого кусочка края, оставив только мягкие участки. С одной стороны ломтики батона смазывают маслом сливочным, растирая его по всей поверхности изделия. После обмазывания ломтики сразу можно укладывать на смазанную форму в виде веера, поставив на ребро. У вас должно получиться своеобразное кольцо из ломтиков батона.
Далее пространство между каждыми ломтиками заполняем пластиком вареной колбасы, может быть ветчины и тонким кусочком помидора. Отдельно взбиваем четыре яйца куриных и добавляем к ним полстакана молока, солим, кладем немного перца и специй. Яичной массой заливаем все блюдо. Сверху все, чем наполнена форма, закрываем кусочками тертого сыра (150 г).
Запеканку «Яичный коблер» осталось запечь в духовке, лучше выбрать среднюю температуру нагрева не более 180°С. О том, что блюдо запеклось, подскажет золотистый оттенок сыра и удивительный аромат самого яичного коблера! Подавать к столу можно небольшими частями, осторожно вынимая блюдо из формочки. Холодный и теплый коблер имеют различный вкус, но приятный однозначно!