Как засолить икру горбуши?

Как засолить икру горбуши?О красной икре все слышали и многие ее пробовали, но позволить есть себе этот деликатес ежедневно не каждый в состоянии. А когда-то и того было хуже, ели ее цари и знать, да, пожалуй, и те, кто занимался ее добычей и жил вблизи рек, по которым шла на нерест рыба. Красную икру добывают у кеты, горбуши, чавычи и остальных лососевых рыб. Она очень питательна и полезна, и поэтому ее всегда старались запасти впрок. Правильный рецепт засаливания этой икры был тайной и строго охранялся в средние века.
 
Икру можно добавлять в уху, можно ее пожарить, но наиболее распространенным методом ее приготовления была и остается засолка. Но, перед тем как подробно рассмотреть рецепт засаливания, давайте попытаемся понять почему ее принято именно засаливать и что собой вообще представляет красная икра.
 
В первую очередь повышенный спрос на эту икру объясняется ее питательными свойствами, ведь в 100 г икры присутствует 250 ккал, в таком же объеме мяса содержится не более 150 ккал. В икре большой процент содержания рыбьего жира и белка, а как известно жир полезен для организма. Что интересно, употребление рыбьего жира в пищу не способствует образованию холестерина, как это бывает если есть обычный жир, он наоборот выводит холестерин из него. В рыбьей икре присутствуют следующие полезные вещества: фосфор, йод, магний, кальций и многие другие.
 
Если икру сварить или пожарить, то внешне она мало изменится, но вот все питательные элементы попросту погибнут. И, чтобы этого не происходило, икру засаливают, иной альтернативы сохранить все витамины или микроэлементы в целости попросту нет!
 
Итак, как необходимо засаливать икру горбуши дома?
 
Если у вас вдруг появилось желание попробовать красную икру, то есть два пути достижения намеченной цели. Первый, это просто сходить в ближайший продовольственный магазин и купить икру, и второй — приготовить ее самостоятельно. Если вы предпочтете первый вариант, то это обойдется вам недешево и к тому же всегда присутствует риск того, что в икру добавляли консерванты для ее лучшего хранения. Второй вариант предпочтительней, вы будите полностью уверены в качестве продукта, и при этом хорошо сэкономите!
 
Существует два способа засаливания икры горбуши: сухой и мокрый.
 
Описание мокрого метода. Для этого способа вам понадобится концентрированный солевой раствор, его еще называют тузлук. Этот раствор применяется при вялении рыбы и засаливании ее икры, готовят его следующим образом: на каждые 200 мл воды берут 10 г сахара и 40 г соли и размешивают. Готовность тузлука к использованию проверяют сырым картофелем, если он всплывает, то раствор нужной концентрации. Этим раствором заливают икру и ставят емкость с нею в холодильник на два часа, после этого времени икра готова к употреблению. Хранить красную икру, приготовленную таким образом можно несколько дней.
 
Описание сухого метода. Сначала нужно освободить икру от пленки, для этого ее помещают в дуршлаг и опускают в кипящую соленую воду на полминуты. Затем икру просеивают сквозь сито с крупной ячейкой и пересыпают в миску, где она смешивается с солью крупного помола. На 1 кг красной икры берут 2 ст. л. соли, смешав их, икру раскладывают по банкам и закатывают. Икра приготовленная подобным образом может храниться до 2 недель, а если в каждую банку добавить по ложке растительного масла, то срок хранения может быть немного больше!
Рекомендуем к прочтению  Маринованные маслята с корицей
Оцените статью
Добавить комментарий