Источником красной икры являются рыбы семейства лососевых: горбуша, семга, кижуч, кета, нерка, чавыча. Красная икра не должна быть бледной или желтой – это признак того, что игра перезрела. В зависимости от рыб икра отличается размерам, оттенком, а также по вкусу. Какой бы не был вкус, из нее делают не только бутерброды, но и различного рода закуски, поэтому трудно представить праздничный стол без этого деликатеса. Многие уверены в ее пользе. Ну а чем же полезна красная икра?
Прежде всего, в ней содержится легкоусвояемый белок, который в свою очередь состоит из заменимых и незаменимых аминокислот, которые так необходимы организму. После употребления красной икры человек ощущает прилив сил и энергии.
К тому же, белок полезен для нормализации артериального давления, а также, благодаря содержанию липидов в белке, расщеплют холестерин. Красная икра содержит йод, поэтому, людям с заболеваниями щитовидной железы, употреблять этот деликатес просто необходимо.
Красная икра богата большим количеством витаминов:
Витамин D. Этот витамин играет важную роль в развитии и креплении костной ткани. Особенно необходим беременным и кормящим мамам для профилактики образования рахита у ребенка.
Витамин E. Полезен при половой слабости у мужчин. А также обладает омолаживающим эффектом.
Витамин А. Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, а также помогает избавиться от шлаков и различных токсинов.
Однако, красная икра очень калорийна, хоть и не содержит ни жиров, ни углеводов. По калорийности и энергетической ценности она не уступает мясным и молочным изделиям. Красная икра превосходно поднимает гемоглобин и поэтому рекомендован людям, страдающим от анемии.
Достаточно съедать в день всего 3 бутерброда, и вы забудете о таких проблемах, как нехватка железа, белка, фосфора, йода и калия в организме. Помните, употреблять красную икру следует охлажденной.