Икра – один из наиболее калорийных продуктов. В ней содержится огромное количество лецитина, фосфора, железа и иных минералов. Кроме того, в икре любой рыбы находится целый витаминный комплекс. Особенно богата она группами А, В, D и, конечно же, Е. Несмотря на распространенное мнение о том, что полезнее всего икра лососевых, эта информация в корне не верна. В старину знающие люди отдавали предпочтение исключительно икре толстолоба.
Опытные хозяйки готовят из этого деликатеса огромное количество блюд — оладьи, блины, котлеты. Часто ее маринуют, засаливают. Однако, пожалуй, самым любимым лакомством многих людей остается обычная обжаренная икра.
Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить это блюдо, но далеко не у всех получается это. У кого-то икра получается жестковатой, кто-то недосаливает ее. Некоторые жалуются на то, что не могут довести блюдо до нужной консистенции. Оно получается либо сыроватым, либо, наоборот, просто пригорает. В чем же секрет приготовления икры толстолоба?
Самое главное, как и в иных рецептах — четко соблюдать пропорции. Чтобы икра получилась вкусной, ароматной, аппетитной, воспользуйтесь таким способом приготовления.
Потребуются такие ингредиенты:
- свежая икра толстолоба — 0,5 кг;
- высокосортная пшеничная мука — половина стандартного стакана;
- маленькая ложка пищевой соды;
- молотый черный перец — на кончике ножа;
- подсолнечное масло.
Подготовив все продукты, можно переходить к приготовлению:
- Икру деликатно промываем. При этом не следует удалять пленку, как делают это многие. Это неправильно. Так нарушится ее целостность, и она просто распадется на икринки, тем самым образуя неопрятную массу.
- В просеянную пшеничную муку высыпают соль, перец. Тщательно смешивают все ингредиенты.
- Каждый кусочек отдельно обваливаем в муке, стараясь, чтобы икра была полностью в кляре.
- Раскаливаем сковородку, выливаем подсолнечное масло и ждем, пока оно подогреется.
- Выкладываем икру толстолоба и обжариваем с обеих сторон не больше 2 минут с каждой части.
- Делаем огонь минимальным, накрываем блюдо крышкой и даем дойти. На это потребуется не более 10 минут. Перед подачей икру рекомендуется слегка остудить. Затем украсить зеленью. Аппетитный, ароматный, полезный деликатес готов.
Уверены, рецептура понравится вам настолько, что впредь вы будете готовить исключительно таким способом.