Клюква, протертая с сахаром

Клюква, протертая с сахаромКлюква – одна из наиболее полезных дикопроизрастающих ягод. Ее применяют для лечения очень многих заболеваний. Клюква может похвастаться большим количеством минеральных солей и биологически активных веществ. В этих красных ягодках есть сахар, пектины, клетчатка, органические кислоты, пентозаны, дубильные вещества. Среди сахаров большая часть принадлежит фруктозе и глюкозе. А наличие в клюкве бензойной кислоты обуславливает высокую лежкоспособность ягоды в период хранения.

Клюква в любом виде улучшает работу органов пищеварения, а в народной медицине ее употребляют для снижения кислотности желудочного сока. Клюквенный морс и сок оказывают также освежающее и жаропонижающее действие, а также противовоспалительный эффект и улучшает аппетит. Помимо вышеперечисленных полезных свойств у клюквы есть еще способность укреплять эластичность стенок кровеносных сосудов, делать их более крепкими. Поэтому клюкву полезно кушать при атеросклерозе и гипертонической болезни. В состав этих кислых ягод входят и различные микроэлементы: железо, калий, никель, фосфор, молибден, хром, серебро, медь, титан, марганец и алюминий.

Клюква в любом виде (например, кисель, отвар, сок, перетертая, варенье) станет не только украшением стола, но и поможет при простуде, гриппе, против ревматизма и при болезнях мочевого пузыря и почек. Если перетереть клюкву с сахаром, то можно употреблять это блюдо в качестве профилактического противовирусного средства. Для приготовления перетертой с сахаром клюквы потребуется следующее.

Ингредиенты:

  • килограмм свежей клюквы;
  • килограмм сахарного песка.

Как делать?

Перебираем ягодки клюквы, хорошенько промываем их под водой и даем время просохнуть. Затем делаем из ягод пюре с помощью блендера или мясорубки (кухонного комбайна). Получившееся клюквенное пюре засыпаем килограммом сахара и перемешиваем. Ставим перетертую клюкву с сахаром на несколько часов в комнате, чтобы дождаться полного растворения песка (можно оставить на всю ночь). Подготавливаем банки, стерилизуем их, после чего можно разложить клюкву в емкости и поставить на хранение в холодильник.

Рекомендуем к прочтению  Овощное ассорти в маринаде на зиму

Стоит упомянуть о том, что клюкву можно употреблять не всем. Люди, у которых язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью, а также заболевания печени не должны кушать эту ягоду. При мочекаменной болезни клюкву следует вводить в рацион питания только под контролем своего лечащего врача, потому как она может вызвать повышение уровня кислотности мочи.

Оцените статью
Добавить комментарий