Заяц – дичь, которая является долгожданной добычей для многих охотников. Теперь зверя необходимо правильно приготовить. В этом процессе есть свои нюансы. Для того чтобы получить всю пользу и прочувствовать необыкновенный вкус добычи, ее необходимо правильно разделать.
Заячье мясо – это деликатес, оно богато полезными веществами и витаминами, которые не встретишь в обычном мясе. Оно имеет красноватый цвет, жилистое с содержанием пленок. Вкус нежный, сравнить его с другим мясом достаточно сложно. Если неправильно его приготовить, то оно станет жестким. Стоит заметить, что вся дичь обладает специфическим запахом, от которого можно избавиться только маринованием, правильной промывкой и свежеванием.
Дичь должна пройти несколько подготовительных этапов, перед тем как начать ее готовить. Дайте дичи несколько дней отлежаться, потом ее необходимо освежевать, промыть и оставить отлежаться еще денек. Как приготовить дичь зайца в домашних условиях так, чтобы насладиться сочным мясом? Рассмотрим поэтапное приготовление.
Перед тем как приступить к приготовлению, дичь обязательно необходимо замариновать. Чем моложе животное, тем меньше времени на мариновку. Рецепты для маринования:
- в квасе;
- в подкисленной воде, для этого используют уксус;
- маринуют в кефире, молоке;
- готовим такой маринад: уксус и подсолнечное масло по стакану, 2 стакана воды, корень сельдерея и петрушки, морковь, лук, лавровый лист, душистый перец, немного посолить. Маринад довести до кипения. Обратите внимание на то, что уксус вливать в самый последний момент, как жидкость начнет закипать. Маринад остынет, положить в него дичь. Вымачивать 12 часов.
Ингредиенты:
- тушка дичи;
- 50 граммов жира (используем свиной);
- 4 шт. репчатого лука;
- 500 граммов капусты;
- 5 шт. картофеля;
- 1 ст. сметаны;
- 100 граммов твердого сыра;
- специи и соль по вкусу.
Рецепт предусматривает то, что дичь должна быть уже замаринованная. Лучше для этого использовать травы, специи и уксус. Это поможет избавиться от специфического запаха.
Начинаем готовить:
- После того как мясо полежало в маринаде, дичь достается, обтирается и обсушивается. Понюхайте мясо, оно должно пахнуть свежим мясом, без всяких специфических запахов. Тушку разделать на порции, хорошо перетереть специями и солью.
- Берем сковороду, которую необходимо хорошо разогреть с жиром, в котором нужно обжарить до золотистой корочки мясо. Обжаренные кусочки хорошо пересыпать луком, и уложить в керамические горшочки. Посыпать тертым сыром, потом укрыть листиками капусты. Сверху выкладывается порезанный тоненько картофель, все слои посолить.
- Горшочек залить сметаной или сметанным соусом. Соус можно приготовить так. Смешать базилик, чеснок, специи, соль, сметану и немного майонеза. Хорошо перемешать. Выпекать в духовке примерно 2 часа при температуре 160°С.
Блюдо подается в горшочках и не требует дополнительного гарнира. Приятного аппетита! Наслаждайтесь приятным вкусом дичи в сметане.