Консервированные помидоры с рябиной

Консервированные помидоры с рябинойНа зиму каких только заготовок не делают хозяйки, поскольку всегда так здорово порадовать своих близких и гостей вкусным напоминанием о теплых днях. Большинство хозяек обязательно делает заготовки с томатами. И каких только рецептов за долгие годы не было придумано и испробовано. Но всегда можно найти что-то новое и необычное. Одним из таких вариантов станет рецепт приготовления помидоров вместе с рябиной.

Помидоры с черноплодной рябиной

Продуктовый состав:

  • две небольшие грозди черноплодной рябины;
  • 1 кг 800 г томатов;
  • 100 мл столового уксуса;
  • четыре чесночных зубка;
  • столовая ложка соли;
  • полторы столовых ложки сахарного песка;
  • пара таблеток аспирина;
  • 1 л 600 мл воды.

Ход приготовления:

  1. Сначала требуется простерилизовать пару банок объемом по полтора литра. Надо подержать их в течение четырех-пяти минут над паром.
  2. Далее на дно подготовленных емкостей положить по паре зубков чеснока. Вымыть грозди черноплодной рябины и разложить их по банкам. После этого надо наполнить оставшееся место томатами.
  3. В банки положить по таблетке аспирина и залить уксусом. Развести в чистой воде сахарный песок и соль, после чего поставить емкость на умеренный огонь. Даем рассолу покипеть в течение трех минут, после чего разливаем его осторожно по банкам.
  4. Теперь банки надо опустить в широкую кастрюлю с водой, в которой консервацию простерилизовать двадцать минут, а потом закупорить.

Помидоры с красной рябиной

Продуктовый состав:

  • большая гроздь красной рябины;
  • 2 кг 200 г небольших томатов;
  • 3 лавровых листа;
  • пять штучек душистого перца;
  • по полторы десертных ложки сахарного песка и соли;
  • 1 л 800 мл воды;
  • 85 мл столового уксуса.

Ход приготовления:

  1. Сначала надо простерилизовать для дальнейшей консервации трехлитровую банку. Далее на дно подготовленной емкости положить горошинки душистого перца и лавровые листочки. После этого надо вымыть гроздь рябины и положить ее в банку. Дальше будет черед помидоров, которыми банку надо наполнить до самого верха.
  2. В кастрюле нагреваем воду, как только она закипит, надо будет ее вылить в банку с томатами. Через пятнадцать минут аккуратно слить ее в чистую емкость, которую следует поместить на огонь и дождаться закипания.
  3. После этого добавляем сахарный песок и солим. Через несколько минут снимаем с огня кастрюлю, наливаем уксус и потом переливаем рассол в банку с помидорами. Закупориваем банку чистой стерильной крышкой, после чего закутываем емкость в одеяло и оставляем остывать.
Рекомендуем к прочтению  Вареная аджика с яблоками и морковью
Оцените статью
Добавить комментарий