Традиционными видами варенья, приготовленными даже по самым экзотическим рецептам, трудно кого-либо удивить. А вот варенье-ассорти — это совсем другое дело, это всегда вкусовой сюрприз. Результаты вашего кулинарного творчества во многом зависят не только от используемых ингредиентов, их обработки, но и от посетившего вас вдохновения.
Делимся проверенными рецептами
Аромат, сопровождающий приготовление очередного ягодного шедевра-ассорти, манит к себе всех членов семьи, предвкушающих скорое чаепитие с блюдечком прозрачных ягод, утонувших в густом желе…
Самый простой рецепт
Ингредиенты:
- смородина черная — 1,4 кг;
- смородина красная и белая — по 350 г;
- сахар — 2-2,5 кг.
Как видно из рецептуры, черной смородины следует брать в два раза больше, чем красной и белой. Такое соотношение обеспечит яркий интенсивный цвет и аромат.
Как приготовить?
Каждый вид смородины тщательно перебираем, освобождаем от веточек и тщательно моем под холодной водой. Подготовленные ягоды выкладываем в емкость для варки и ставим на небольшой огонь. Когда ягоды закипят, их необходимо аккуратно помешивать деревянной ложкой. Через некоторое время смородинки начинают лопаться и пускать сок, распространяя изумительный аромат. Сока получается довольно много, поэтому нет необходимости доливать воду.
Теперь самое время постепенно добавлять сахар. Его количество, указанное в рецептуре, можно изменять в зависимости от кислоты ягод. Ягодную массу, сдобренную сахаром, доводим до кипения и, помешивая, варим около получаса.
Раскладываем варенье по стерильным банкам и даем остыть. Когда поверхностный слой превратится в вязкую пленочку, банки закатываем. Храним эти припасы в темном холодном месте. Несмотря на доступность ингредиентов и простоту приготовления, варенье получается невероятно вкусным и ароматным.
Смородиновое варенье для гурманов
Ингредиенты:
- черная и красная смородина — по 0,5 кг;
- очищенные грецкие орехи — 2 стакана;
- яблоки – 0,5 кг;
- мед — 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Как приготовить?
Тщательно помыть ягоды и фрукты. Смородину перебрать, освободить от веточек и листочков. Залить ее 1 стаканом воды и варить при закрытой крышке до размягчения. В это время нарезаем яблоки некрупными дольками.
В отдельной емкости смешиваем мед с сахаром и доводим янтарную массу до кипения. Выкладываем в эту же емкость подготовленные яблоки, предварительно измельченные грецкие орехи и протертую через крупное сито смородиновую массу. Довариваем варенье на малом огне в течение часа при постоянном помешивании.
Готовый «шедевр» распределяем по сухим стерилизованным банка. После остывания укупориваем и оставляем для хранения в прохладном темном месте.
В долгие зимние вечера наслаждаемся чаепитием с летним смородиновым ассорти.